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上川大雪酒造のオリジナルブランド「杜氏の台所」シリーズ第一弾は、料理家・真藤舞衣子監修、上川大雪酒造 純米酒の酒粕を使用した「発酵のチカラ 粕床」

上川大雪酒造のオリジナルブランド「杜氏の台所」をリリースいたします。
第一弾は、発酵料理を得意とする料理家・真藤舞衣子さん(以下、真藤先生)監修のもと、純米酒の酒粕を使用した「発酵のチカラ 粕床」を2021年11月12日(金)より販売開始し、真藤先生によるオリジナルレシピも公開いたします。

□「杜氏の台所」とは

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上川大雪酒造では、日本酒が日本の食文化を豊かにするものであることを実感してきました。これからさらに豊かな食文化をつくっていくことを目指し、「杜氏の台所」という新たなブランドをつくることにいたしました。日本酒に合う食品の提案や食卓自体を彩る商品を展開していきたいと考えております。

第一弾商品では、上川大雪酒造の酒造り過程で生まれる酒粕を使用した「発酵のチカラ 粕床(かすどこ)」を販売いたします。

□真藤先生とのコラボレーション背景

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酒粕は、タンパク質・炭水化物・食物繊維・ビタミン類・有機酸・ミネラルなどの栄養成分がたっぷり入っており、非常に優れた発酵食品です。

上川大雪酒造では板粕を販売したり、「酒粕かりんとう」や酒粕スイーツの原料として活用いただいておりますが、さらに有効活用していきたいと考えていました。

そんな折、知人のご紹介を介してご縁のつながった真藤先生は、おしゃれ手帖「発酵美人になりませう」の連載をはじめ、様々な媒体で発酵食の提案をしたり、『発酵おつまみ』『はじめてのみそ作り』など発酵に関する書籍も出版されるほどの発酵のエキスパートです。

「酒粕を使って新しい“発酵食生活”の提案をしたい!」という両者の想いが重なり、この度のコラボレーションにつながりました。

料理家 真藤 舞衣子(Shindo Maiko)
会社勤務を経て1年間京都の禅寺で生活、パリのリッツエスコフィエでディプロマ取得。主に発酵料理を得意とし和洋中、お菓子、パンなど幅広い。『和えもの』『発酵おつまみ』『はじめてのみそ作り』など書籍、雑誌の他、料理教室や食育や酒育活動、講演、レシピ、商品開発、テレビのコメンテーターやラジオのパーソナリティなどでも活躍中。
Instagram @maikodeluxe


□商品概要

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野菜、魚、肉などの食材を1日程度漬けておくだけ。発酵のチカラで絶品のひと品が出来上がります。うま味をプラスする調味料としても。そのまま野菜などとご一緒にお召し上がり頂けます。

・商品名:発酵のチカラ 粕床
・価格:¥1,296(税込)
・内容量:750g
・賞味期限:製造日より180日
※開封後は要冷蔵。開封後は速やかにご使用ください。
・販売場所:
▽上川大雪酒造Online Shop
http://shop.kamikawa-taisetsu.co.jp/

▽上川大雪酒造Gift Shop(上川町)
 ☘︎ 北海道上川郡上川町旭町25番地1
 ☘︎ 10:00-15:00
 ☘︎ 水曜日定休(詳細はショップにお問い合わせください)
 ☘︎ 01658-7-7380
▽碧雲蔵Shop(十勝)
 ☘︎ 北海道帯広市稲田町西2線15 帯広畜産大学 キャンパス内
 ☘︎ 10:00-16:00
 ☘︎ 不定休(詳細はショップにお問い合わせください)
 ☘︎ 0155-67-5901

□特設サイトにてオリジナルレシピ公開中

「発酵のチカラ 粕床」を用いた特別レシピを真藤先生に考案いただきました。下記サイトにてレシピを公開中!

発酵のチカラで絶品のひと品を。


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