バレンタイン戦争
バレンタインは戦争である。
毎年悲惨な粉飛びと焦りに見舞われる。
バレンタイン前夜は死ぬほど大変だった。
まず13日の夜に作ろうとしたのがバカだったのか…
14日は別の予定が入ってしまっていたため、15日に彼に渡す予定であった。
私が今年作ろうとしていたのは、クッキー、チョコマフィン、トリュフである。
あと買うべきものは生クリームとベーキングパウダーの二つ。
13日22:00のスーパーにて
駅前のスーパーに買い出しに行ったところ、トリュフで使いたかった生クリームがないではないか!!!!
そりゃぁそうだ、前日に生クリームみんな使うから買うよね。在庫ないよね。
焦った私はベーキングパウダーのことなんか全て忘れ、まさかの何も買わないで帰ってくるという奇行に走った笑
いざ作ろう
とりあえずクッキーを作ることにした。
もうヤケクソだ。
毎年思うが、バレンタインはヤケクソで作るものではない。大体失敗する。
お菓子作り別に嫌いじゃないけど、期限があるっていうのがダメなのだろうか。そして難しい。
たくさん量いるかな〜とか思い(渡す人1人、あと残りは家族)レシピの2倍量で作ったところ、とんでもない量が出来上がった笑笑
結局半分ほどを型抜きし、焼いた(レシピ通りでよかったではないか!!!笑笑)
チョコマフィンとトリュフの代替案
生クリームとベーキングパウダーを買い忘れた時点で、計画は全て狂っている。
さて、何を作ろうか。
もう日付が変わりそうである。
そんな時にレシピを見つけた「ショコラテリーヌ」
なんかいい感じに作れそう。バターもあるし。
まあ、結果から説明すると大失敗をした。
こんなに不味くて甘すぎるものができるのかと、自分を疑うくらいだ。
失敗の要因としては主に二つある。
一つ目、湯煎の温度が明らかに50℃以上であったこと。そのせいで、チョコ、砂糖、バター、全て分離したものが出来上がった。砂糖のジャリジャリ感が、パフに間違えられたほどである。
二つ目、シリコンマフィン型を使うべきところを、私は金型でやった。もともと紙に入れていたのだが、バターの油分が溶け出したため、紙はそこから破けてしまい、そのまま金型に出してしまったため、冷蔵庫で固まったテリーヌは取れない。シリコンならスポッと取れたのに…切り込み入れても大変だ。
そんな私の失敗作を大失敗に仕立て上げたのが悪魔の2倍量作戦である。
やばい甘いものたちがとんでもない量出来上がってしまったのだ。なんならほぼバター。家のバターを全部使い切ったのに、ほぼ分離している。なんなら固めたらホワイトチョコに間違われたくらいだ。
とりあえず次の日ココアパウダーを塗し、可愛くシートで包んでみたけど、どうにもならない!!!
なぜなら、まずいから!!!
こんな思いは二度としたくない笑
けどめちゃくちゃネタになった笑笑
(もちろん彼氏には内緒である)
結局今年も敗戦である。
なんとも虚しい。
今年の経験を活かし、来年はもっと余裕を持って、身の丈にあったお菓子を作りたい。
今年はまだ市販のチョコを買っておいたから良かった。
結局うまいのは市販のチョコだと思うよ。そりゃあね。
それでも女レベル上げたいじゃん?
だから頑張るんじゃん?
来年もチョコさん宜しくね?