「うどん」を結んで焼いて食べてみよう! 『うどんスナック』
こんにちは! 紙単衣の水引デザイナー小松です。
「長くてやわらかいものならば、きっと水引のように自由に結べるはず!」
…ということで、この『食べる結び』マガジンでは、食材をありがたく結んで調理していただきます♪ できれば美味しく食べることを目指しますが、料理の専門家ではないので、その点はあしからず。。
第1回目は、うどんを使って簡単おやつ『うどんスナック』作りに挑戦します♪
作り方1:うどんを茹でて、水洗いする
うどん袋の裏の手順通りに茹でたら、水洗いしてぬめりをとります。
作り方2:水気を切り、ホットケーキミックスをまぶす
クッキングペーパーなどで水気を吸い取り、ホットケーキミックス(または小麦粉、薄力粉など)をまぶします。
全部まっすぐ並べて数えたら、30cmほどのうどんが16本入っていました!
作り方3:結び細工に挑戦!
水引は通常90cm(三尺)の長さと決まっているので、30cmだと3分の1の長さです。うまく結べるか心配でしたが、水引の代表的な結びである「梅結び」「あわじ結び」「蝶結び」をはじめ、8種類の形ができました!
(手がベトベトになったため、結び途中の写真撮れず…無念;)
作り方3:フライパン(またはオーブン)で焼く
油を多めに使って、フライパンかオーブンで焼きます。お好みで砂糖や塩をまぶします。
※フライパンだと形が崩れそうになり、オーブンだと20分程度なんですが焦げないくらいの時間調整が難しかったです(^^;
それでも、なんとか焼き色がつくまで焼けました!
器に盛り付けて完成!
器に盛り付けて完成です! ドリンクを用意して、いただきまーす。
う〜ん、正直もう少し焼けばよかったと思いますが、、、甘くすればかりん糖のようだし、カリカリ部分はポッキーのような感じもします。お好みで、ゴマやハチミツ、アイス、チョコなどをトッピングしても美味しくなりそう。 お子さまのおやつやお酒のおつまみにもいいかも!
■うどんにオススメの結びは『稲穂結び』!
今回うどんを結んでみて、一番オススメの結びは「稲穂結び」でした!
1本の紐で三つ編みのように編める結び方で、稲穂の形に似ています。
規則的な交差の繰り返しなのでベトついても結びやすいし、形に安定感があって、動かしても崩れにくいです。
さいごに、稲穂結びの結び方をご紹介します。(わかりやすくするため、使っている紐は水引ではありません)
輪が通せなくなるまで編めたら完成です!
まるで三つ編みのように見えるのに、先が一本なのが不思議に見えますよね〜。水引で結ぶ場合は、指輪やブレスレットなどアクセサリーにして楽しむことができます。
稲作文化の日本では、お米は命の源ですから「稲穂」は尊い感じがしますね(うどんは小麦ですが…)。
作ったスナックはもちろん全部いただきました! 今日もご飯が食べれて幸せです。
今回は以上です。もしうどんが余っていたり、『うどんスナック』に興味があったら、ぜひ試してみてくださいね〜♪
「#食べる結び」をつけてシェアしていただけたら勝手に見ます!