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私のおやつ1

こんにちは。自称「氣功美容師」あき です。

私のおやつ


私が普段食べてるおやつのご紹介です。

お腹は、本当は空腹にして置いた方が健康に良いのだけど、そうは言ってもちょっと何かつまみたくなる時ありますよね?
そんな時は、市販のお菓子ではなく、大抵は自分でおやつを作っています。

今日はそのうちの一つをご紹介!

サツマイモとリンゴのケーキ

これです!ちょと崩れて不恰好になりましたが、味は良いですよ!

焼き上がり

作り方

簡単ですが、材料はこだわります。

・無農薬の安納芋 〜 小さめの一本
・北海道産のリンゴ 〜 1個
・水に数日つけた玄米を粉にしたもの
    〜カップ1杯
・オーガニックオートミールを粉にしたもの
    〜カップ1杯
・オリーブオイル、ココナッツオイル
                 〜合計約40〜80cc(様子見て)
・平飼いの卵 〜 1個
・デーツシロップを少し
・塩少々
・アルミフリーのベーキングパウダー
  〜小匙2杯

これらを混ぜてフライパンで焼くだけです(笑)

①オートミールをミルで粉にする。
②ミキサーに玄米、リンゴ半分、サツマイモ半分くらい、卵、オリーブオイル、ココナッツオイル、データシロップ、塩を入れ、細かく滑らかになるまで撹拌する。それから最後にベーキングパウダーを入れて再度軽く回す。

※ミキサーは回しすぎると温度が上がってきます。ベーキングパウダーは温度が高くなると膨らみにくくなるそうです。

③ ②を①の中に入れてざっくり混ぜ合わせる。ざっくりですよ。水分が足りなく固い場合には水か豆乳を100ccほど、様子を見ながら入れて調整。
そうですね〜、お好み焼きの具材を混ぜた時くらいのやわらかさにします。

④温めた蓋つきフライパンにクックキングシートをセットして、③を流し込む。

⑤サツマイモとリンゴの、残り半分を薄くスライスしたものを飾りに円を描く様にトッピングしていく。

⑥フライパンに蓋をして、数秒強火で温めてから、弱火にして約20分ほど焼く。
その後上手くひっくり返して5分程弱火で焼く。
串などでさしてみてくっついてこなければ出来上がり。

※オーブンがある方はオーブンで。うちには無いので、いつもフライパンや魚焼きグリル部分を利用します。

召し上がる時は、お好みで胡麻塩をかけても美味しいです!

健康ポイント

お砂糖は一切使いません。小麦粉も一切使わない、糖質カット&グルテンフリーです。
動物性の物を入れたくなければ、卵は入れなくても良いです。

ミキサーでリンゴとサツマイモを撹拌するので、自然の甘さで充分!少しのお塩が甘味を引き出してくれますし、食べる時の胡麻塩も甘さを引き立たせてくれます。

でも、お好みで蜂蜜やバニラシュガーを振りかけても良いと思います。

簡単なので、作ってみて下さい。

スナック菓子より身体に良く、安心して食べられます。


魚焼きグリルの方で表面を焼いたら少し焦げました(笑)


これは昨年焼いたもの





生きること。身近なことの大切さ。それが環境、地球、私達と未来を守ること。そんな意識に繋がるよう発信していきたいと思います。応援ありがとうございます!