#2 美容師とお客様とのメニューに対する価値のギャップ。
【ヘアケアに限らず美容師とお客様で見ている”価値”の差がありますよね?もしかするとこういうことって色んなとこにあるかもよ?の巻】です。(タイトルなげぇ)
例えばストレート系メニュー
もう説明しなくても皆さん大体知っている「クセやうねりをストレートパーマ剤、ストレートアイロンを使って髪を真っ直ぐにする技術」です。
もちろん【クセを伸ばす】ということが大切なメニューなのは間違いありません。
”シャキーンと落ち着くストレートパーマ”
ここを目指し寝る間も惜しまず勉強やトレーニングをおこなって技術をマスターするのが美容師。
「クセを伸ばしてなんぼ!」
「クセのないストレートパーマに価値がある!」
と思い、イメージを叩き込まれてきました。
とても大切なことですし、絶対に役に立つことです。
だがしかし、、、
ここ数年、お客様の様子が変わってきた
「様子が変わった」は語弊があります。
ちょっとだけ「サブタイトルで釣りたい」欲がでたんです。すいません。笑
最近はシャキーンと伸ばしたいお客さまだけではないですよね??
・ボリュームを落としたい
・クセを活かしたい
・毛先の動きは好き
などなど。。。
そういったニーズに合わせて”テクスチャーストレート”や”髪質改善”という名の色んなメニューが登場してきました。
どストレート1択だったストレート系技術に様々な幅が生まれたのです✨
※髪質改善は定義が広いのでストレートのみではないです。そこんところは勘弁してください。
ヘアカラーの場合
ヘアカラーも似たようなことがありますよね。
「均一に染まる」
「白髪を黒髪と同等に」
からどんどん幅が広がり、グラデーションカラーやバレイヤージュ等あえて不揃いにするオシャレ。
白髪染めに関しても
・白髪を完全に染めずにボカす
・なじませて明るめに
・活かした状態でオシャレに
など、お客さまの要望にも幅が広がっております。
お客様のニーズの多様化が加速している
「前からずっと伝えていたのに!やっと今ニーズが出てきた!」
そう思う美容師さんもいるかと思います。
そういった方からしたら現在、そしてこれからの多様化は追い風ですよね😊
ここからはこの技術とニーズの”幅”といかに仲良く美容師が共存していけばいいか、自分なりに考えたことをまとめていきます。
これからのニーズの幅に寄り添う注意点
ここからは主観も含みますし備忘録として✨
そして自分の失敗例も…(笑)
ここから先は
美容師になってから今まで色んなジレンマを抱え気付いたことを難しい言葉ぬきでメモや日記のように記していきます。 ・また来てほしくていっぱい…
より自分らしく豊かに、より良い環境で働く邪魔する退職トラブルのための活動に使用させていただきます。お願いいたします。