見出し画像

Vol.20 食(しょく)の多様性(たようせい)=フードダイバーシティ

世界せかいには、宗教しゅうきょう文化ぶんかのちがいによって ことなる食生活しょくせいかつを おくひとや、思想しそう健康上けんこうじょう理由りゆうで 食事しょくじ制限せいげんのあるひとが います。

たとえば、イスラムきょうのハラールや ユダヤきょうのコーシャなどは、宗教上しゅうきょうじょうおしえによって 禁止きんしされている食材しょくざいや 料理りょうりがあります。

また、動物愛護どうぶつあいご環境保護かんきょうほごや 健康面けんこうめんかんがえによって食事しょくじ選択せんたくする ベジタリアン(菜食主義者さいしょくしゅぎ)のひとも います。
ベジタリアンのなかでも、食事面しょくじかぎらず 化粧品けしょうひんや 衣類いるいにおいても 動物由来どうぶつゆらいのものを 一切身いっさいみにつけないといった 生活せいかつスタイルを 選択せんたくするひとたちもいます。

しょく多様たよう選択せんたくを 尊重そんちょうして れることは、だれもがいっしょに食事しょくじたのしめる環境かんきょうを ひろめることに つながります。

2023年11月