見出し画像

ちょこっとミョウガで雰囲気は変わる。こんもりキャベツのサラダ(2021/05/08)

キャベツをザクザク。千切りにて無心になれるあの時間は、朝のフラットな心持ちにぴったりです。風もない5月のこの時期、肌はさらりとなんの引っかかりもなくてきもちがいいですね。

すっぴんの肌に、ほほ紅をうっすら乗せて。すっぴん感は異性にウケるんだろうか、としたたかに企んだ頃もあったようななかったような。下心をのぞかせてしまえば見透かされるのにね。(笑)

画像1

食材たち

食材:キャベツ・きゅうり・ミョウガ
調味料:和風ドレッシング

作ってみます

● 野菜を切る

・キャベツ:千切り
(茎の太い部分は薄くなるように個別対応です)

・きゅうり:細切り

・ミョウガ:斜め薄切り

● 盛りつける

・キャベツこんもり

画像2

・きゅうりをぱらり

画像3

・ミョウガはさらり

画像4

こんもりどうぞ

画像6

・ドレッシングをたらり

いただきます

画像6

おひとりさまサイズはキャベツ1/16サイズです。このボリュームが出せる千切りってなかなか。それに対してミョウガ1つとは分量のアンバランスが気になるかもしれません。控えめに香るミョウガが心地よいです。たちまちその場の雰囲気を変えてしまうミョウガはムードメーカーですね。

「なんでもいける」ネーミングは伊達じゃないです。

画像7

しばしお世話になります。ごちそうさまです。

・・・

今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。


いいなと思ったら応援しよう!

kamai🥗OLブロガー
ご覧いただきありがとうございます。いただいたサポートは新たな食材との出会いに、そしてサラダにお招きさせていただきます。「これ使ってみて!」「おいしいからオススメだよ」などのお声はぜひコメント添えていただけるとうれしいです。