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おいもと豚肉は正義!なパワーサラダ(2020/10/12)
台風が過ぎても、はっきりしないお天気が続きますね。
1週間のスタートです。
おなかを満たしたい時には、おいもとお肉のパワーを借ります。
腹ぺこだとはりきってモリモリ盛り付けちゃったりして…。
食べてるうちに「もうイモはいらん…」てなりがちなので注意です。笑
材料たち
食材:カリーノケール・じゃがいも・豚肉(しゃぶしゃぶ用)
調味料:オリーブオイル・しょうゆ・酒
・ お酒の有無
なくてもOKです。
しょうゆオンリーだとしょっぱいため、希釈しています。
火入れしませんが、酒臭さはないです。
作ってみます
● 食材を切る
・ケール:茎はななめ切り、葉は小さめの一口サイズにカット
・じゃがいも:皮をむいて一口サイズにカット
1食分だけの用意は億劫なので、じゃがいも1袋全部使っちゃいます
1個をさらにカットしておけば茹で上がり早いです
● じゃがいもを茹でる
・じゃがいもを鍋で茹でる。またはレンチンで火を通す
水から茹でます。10分くらいかな
ほかほか。これで少なくとも3食はいけそうです
● 調味料を混ぜる
・しょうゆと酒を混ぜる
(しょうゆ:酒=1:2)
● 肉を茹でる
・豚肉をしゃぶしゃぶする
(じゃがいもの茹で汁再利用ですが、特に味は問題ないです)
数秒しゃぶしゃぶ
ザルに入れたお肉にお湯をかける、なんてやり方も思いつくのですが、湯量に不安があるのでしゃぶしゃぶが確実ですね。
● 盛り付ける
・ケール → じゃがいも → 肉
の順に盛り付ける
豚肉は中央、高さを出すと一品感出ます
● 味付けする
・オリーブオイルをお皿に直接ひとかけ
・混ぜておいたしょうゆと酒をひとかけ
いただきます
パンチが足りなければ、黒胡椒かけてピリリとするのもありです。
食べてしばらくするとお腹が膨れてきます。
ごちそうさまでした。
今週もがんばりましょう!
今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。
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