町中華ただようトマトときゅうりのサラダ(2021/05/10)
手っとり早く作って食べたい、となれば炒め物。おみそ汁はインスタントでも、ごはんを添えれば立派なトリオです。ひとり飯なんてそんなものです。
そこにサラダを添えれば、食卓はにぎわいます。三菜に届かなくとも、みどりがあるだけで景色は違いますね。サクッと作りましょう。
食材たち
食材:きゅうり・トマト
調味料:オリーブオイル・しょうゆ・酒・酢
作ってみます
● 食材を切る
・きゅうり:薄切りして半分にカット
・トマト:小さめの一口サイズにカット
● 混ぜる
・きゅうりとトマトにオリーブオイルたらり。ざっくり混ぜる
・しょうゆ、酒、酢を入れてざっくり混ぜる
(スプーン1杯ずつで調味料はざっくりと)
いただきます
言うまでもなく、さっぱり。単品だと出で立ちもさっぱりなわけで、今日はお隣さんがいらっしゃいます。
今日のお隣さん:空芯菜の炒め物
ニンニク&ショウガで作る空芯菜の炒め物が好きすぎて、今日もいつもの仕上がりです。
実のところ、空芯菜をサラダ仕立てにして食べてみたかったんです。でも炒め物の誘惑に負けてしまいます。おいしんですもん。(笑)サラダポジションはきゅうり&トマトにゆだねられ、おかげで町の中華屋ムードでした。
ごちそうさまです。
・・・
今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。
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