ひなたぼっこしながらいただくアスパラとマッシュルームのサラダ(2021/03/03)
今日の主役はアスパラです。
旬ではないけど、ふと食べたくなって仲間入りです。
芽が出たよ〜と顔を出す姿に喋り出しそうな雰囲気。(笑)
窓辺ではやさしく陽が差していて、うとうとしそう。
見た目うっとりする一皿ができたらな、と。
かたちや質感に惹きつけられるエンダイブとマッシュルームの手を借りてみます。
食材たち
食材:アスパラ・マッシュルーム・エンダイブ
調味料:マヨネーズ・黒こしょう
作ってみます
● 食材を準備する
・エンダイブ:小さめにカット
・アスパラ:小さめにななめ切り
・レンジであたためる
(細めのアスパラ2本=600Wで20秒にしました。すぐ熱が入るため、10秒単位で様子を見ました)
・マッシュルーム:軸を切り分けて、カサは1/4カット
(変色しやすいので食べるタイミングでカットします)
● 盛りつける
・「エンダイブ → マッシュルーム → アスパラ」の順で広がるように盛りつける
(エンダイブ・アスパラはペーパータオルで水気とります)
● 味つけする
・マヨネーズをジグザグ
・黒こしょうをガリガリ
いただきます
アスパラの甘みって沁みますね。
焼くのではなく蒸すことで引き出されるのかな?
角がないというか、やさしくほんわか。
具材のバランスを見たつもりが、マッシュルームが強めでアスパラの印象が隠れがちでした。
アスパラをもっと感じたかったな〜…。
と探しながら食べ進めたもので、もっと入れたらよかったかも?
ごちそうさまでした。
・・・
今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。
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