連休だっておうちごはん。生ハムとカッテージチーズのサラダ(2021/05/05)
2021年のゴールデンウィーク、いくらか人出はあったようですね。出かけたかどうかはさておき「遊びにいったよー!」なんて話せないご時世。つらいもんです。
食事は貴重な楽しみのひとつ。お取り寄せ、テイクアウト。いつもとは違ったスタイルで食事を楽しまれた方は多いでしょうか。
おうちでごはんを作っては食べる。そんなゴールデンウィークでした。変わりばえのない祝日もけっこう好きだったりします。サラダも何食か作ったので、今日からいくつかお送りしますね。
食材たち
食材:サラダほうれん草・かいわれ大根・生ハム・カッテージチーズ
調味料:オリーブオイル・バルサミコ酢・黒こしょう
作ってみます
● 野菜を切る
・ほうれん草:ざく切り
・かいわれ大根:小さめ一口サイズにカット
● 盛りつける
・ほうれん草はひらたく
(葉っぱは自由奔放なので、様子を見て手でちぎります)
・かいわれぱらり
前日、取り分けておいたものを使っています(右下)
・生ハムをちぎってふわりと乗せる
・カッテージチーズをぽろぽろ
● 仕上げ
・オリーブオイルをジグザグ
・バルサミコ酢をたらり
・黒こしょうをガリガリ
いただきます
生ハムの塩味があるため、塩は振らずにお送りします。前菜ムードただよう様子は、お手軽なおもてなし料理としてもよさそうです。
使い勝手のいい生ハムは個別パックでストックしていることが多いです。手軽に一品となるおつまみメンツは食卓のお助け役。といっても加工肉はほどほどにしたい気持ちもありまして…。スーパーのお肉売り場では、天使と悪魔がよくささやいています。(笑)
マットな質感のサラダほうれん草は、水気のあるレタスよりも生ハムとあわせた雰囲気がよかったです。茎は細く、具材感も出ます。お肉と食べると、野菜を単品で食べる以上に歯ごたえが生きますね。
ごちそうさまでした。
さて、明日からもぼちぼちいきましょう!
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今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。
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