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失敗って時に受け止めきれないの、かぶとカリフローレのサラダ(2021/04/13)

春ものは旬まっさかりのかぶ。

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ごろんと重みのある根はたくましさを感じる一方、表面がつやっとしていて健康そのものですね。

キッチンにはお気に入り野菜がそろってしまって、どうしようかとウキウキです。カリフローレを持ちたくなる病にかかっています。

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さて、今日はどんなサラダを作ろう?この時は、まだこの先の展開を予想しなかったのでした…。

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食材たち

食材:かぶ・カリフローレ・ロメインレタス
調味料:ハーブミックス・オリーブオイル・塩・酢

作ってみます

● 食材を準備する

・ロメインレタス:ざく切り

・かぶ:皮を断ち切るように薄切り

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・カリフローレ:つぼみ部分をばらけさせるようにカット
(皮の硬さは、ブロッコリーに比べると全然気にならないです。繊維を断ち切るためにブロッコリーの茎部分は薄切りにすることが多いですが、カリフローレの場合は荒くカットした方がポリポリ食感を楽しめます)

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● 盛りつける

・レタスは平たく

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・かぶとカリフローレ:レタスの上に広げて

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並べてみたら楽しくなってしまって

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ぐるりと一周。カリフローレはどこに乗せよう…

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カブの円形がキレイだから真ん中かな

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妙な雰囲気に…

● 仕上げ

・オリーブオイルをたらり
・酢をぱらり
・ハーブミックスをふりふり
・塩をぱらり

いただきます

まずは、かぶをポリポリ。カリフローレ。ロメインレタス。

ん〜。なんだかしっくりこない…。

そもそも、この盛りつけってなんなんだっけ…?作っているときは楽しかったのですが、いざ食べるとなるとおいしそうではない。(笑)

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ハーブミックスでごまかしている様子

そして味もピンとこないとなれば、救いがなく。いやあ、野菜ひとつひとつはおいしいのになぁ…。

今回の淡白な組み合わせなら、どうしたらよかったでしょうか。かぶをオリーブオイルで焼いて、塩を振って、なんてアレンジの方がよかったかもなぁ…。カリフローレは塩気のきいたお湯でボイルしたり、野菜そのものの甘みを引き出せばよかったかしら。

あとの祭りです。気持ちが高ぶってしまったせいかしら。料理家さんたちのように派手にはできないものです。って語弊がありますね。舞台裏では見えない努力をされているでしょうに。「自由に作る」って実は難しいですよね。

しっかり失敗するとへこむもので、明日からはふつうのサラダ作ります。(笑)ごちそうさまです。

・・・

今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。


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kamai🥗OLブロガー
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