じゅわーっと口に広がるこんがりの焼きナスサラダ(2020/10/13)
朝晩涼しくなって来ましたね。
こんがりと香ばしい野菜を使いたくなります。
今日の主役!
うつわ使いが美しく、時折現れる焼き野菜に目を引かれていた、Chika@yoschika3 さんのサラダ。
写真を通して香ばしい匂いが漂ってくるのです。
焼きのインスピレーションをいただいて作ってみました。
焼き始めは油ハネに少しビビりながらも、徐々にしなっとしてきます。
焼き目がつくと目が奪われますね。
イメージはナスの煮浸しです、そこで味付けはめんつゆに。
レタスとトマトが生野菜っぷりを発揮してくれていて、焼いたナスとのアンマッチが楽しい味わいでした。
お隣では本家のナスの煮浸しを作っておりました。
あとでゆっくり食べましょ。
材料たち
食材:ナス・レタス・トマト
調味料:サラダ油・ごま油・めんつゆ・ごま
作ってみます
● 土台の準備
・レタス:小さめの一口サイズにちぎる
・トマト:小さめにカット(ミニトマトなら1/8)
・レタス・トマトをお皿に盛っておく。トマトは中央に寄せる
● ナスを切る
・ナス:細切り
● ナスの焼き
・サラダ油を敷いたフライパンで焦げ目つく程度に焼く
(油多めでしなっとさせてOK)
● 盛り付ける
・トマトの上にナスを乗せる
(ナスが熱いうちならトマトが少しふやけます、お好みで)
● 味付けする
・ごま油を気持ち少なめにひと回し
・めんつゆをひと回し
・ごまをふりかける
いただきます
ナスと油の相性ってとんでもないですね…。しみじみと。
ごちそうさまでした。
今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。
ご覧いただきありがとうございます。いただいたサポートは新たな食材との出会いに、そしてサラダにお招きさせていただきます。「これ使ってみて!」「おいしいからオススメだよ」などのお声はぜひコメント添えていただけるとうれしいです。