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揉み込んで苦味をおさえるケールとさわやか野菜たちのサラダ(2021/05/17)

ようこそおいでくださいました。告知の通り、ケール祭りの開催です。

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ビッグゲストは紫たまねぎです。

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この大きさ、おわかりいただけるでしょうか。

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グーより大きく

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ギネスといい勝負(サイズも重さも)

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みっちり詰まったたまねぎがぱっかーんと縁起よく(?)割れたところで、お祭りスタートです。

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食材たち

食材:カリーノケール・紫たまねぎ・きゅうり・かいわれ大根・くるみ・カッテージチーズ
調味料:オリーブオイル・酢・塩

作ってみます

● 食材を準備する

・ケール:茎と葉を分ける

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茎見えないほどに生い茂ってますね

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包丁を使わずに、茎を持って葉っぱをシュパッ!としたかったのですが、今回のケールは茎が太く「シュパッ」といきませんでした。もぎもぎして分けていきます。

・ケール(葉):ざく切り

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水から上げたら今回はボウルへ

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切っては洗いを3ターン。山盛りです

・ケール(茎):葉っぱから切り離したらななめ切り

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茎の根元は汚れがちなのでよく洗ってカットします

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・紫たまねぎ:薄切り

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切りたては辛いので水にさらします(写真左)
空気に触れることでも辛みは飛びます。翌日使う分を切っておくと便利です(写真右)

● ケールを揉みこむ

・ボウルにケールの葉。塩、オリーブオイルを入れて揉み込む

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あっちへいったり

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こっちへいったり

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活きがよろしいようです(もちろんおいしくいただいております)

そうこうしていると、山盛りだったケールが2/3程度に減りました

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とはいえ、ココに食材を入れるとあふれそう。別皿に取り分けておきます。

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● 食材を混ぜあわせる

・切っておいた野菜たちをイン
(左上から時計回りに、きゅうり・紫たまねぎ・かいわれ大根・ケールの茎)

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きゅうりはスライサーを使って直接ボウルへ

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いつもの漬物節

やさしく混ぜる

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手は、先ほどケールを揉んだ力強い感覚を覚えています。握りつぶさないように要注意です。

・カッテージチーズ・くるみをイン

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やさしく混ぜる

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・酢をくるり、オリーブオイルをたらり
・ざっくり混ぜる
・味を見て塩をパラパラ

● 盛りつける

・お皿にこんもり

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いただきます

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眺めているだけで和みます…。自画自賛ではなく、野菜たちのおかげです。

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ご想像の通りか、クールな印象でした。玉ねぎ・かいわれ大根の辛味・ちょっとしたきゅうりの青臭さ。くるみがほんのり甘いと感じるほど、全体的にはさわやかさ全開な雰囲気です。

同じ流れで作ったサラダを思い出しながら食べていました。

インテリアに例えるなら、前回はあたたかみのある北欧系。今回はスタイリッシュなモダンスタイル、といったところでしょうか。ベースのケールは一緒でも、ほんのちょっと食材変えるだけで印象が変わりますね。

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カッテージチーズが入るとウォッシュ加工な雰囲気になります。サラダが躍動している。

なによりケール、おいしかったです。やっぱり揉み込むと苦味が和らぎますね。青っぽい苦味が好きなんですが、和らいだやさしい味も悪くないんですよね。

まだまだたっぷり取り分けてあるので、しばしケールざんまいの日々になりそうです。ごちそうさまでした。

・・・

今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。


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kamai🥗OLブロガー
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