ソースものにはスッキリセロリとスプラウトのサラダ(2021/05/28)
ソースの病みつき感ってありません?無性にソースものが食べたくなることがときたま、それもよくわからないサイクルでやってくるんです。どうしようもないときは銀だこへ。(笑)おうちごはんは圧倒的にやきそばです。
ちぢれた麺にあわせるのはもやし・ニンジンにキャベツ。野菜は入っているものの、さっぱりと生野菜も食べたくなる。そんな時には緑のサラダがちょうどいいです。いつも以上にサッと作ります。
- - - 食材たち - - -
食材:セロリ・サニーレタス・スプラウト
調味料:和風ドレッシング
- - - 作ってみます - - -
● 食材を用意する
・レタス:ザク切り
・スプラウト:根元をカット。長めに使います
・セロリ:ザク切り
葉っぱも食べちゃいます、よく洗いましょ。
茎の部分は薄すぎず厚すぎず、適度な厚みで食感を持たせます
● 盛りつける
・レタスをこんもり
・セロリをパラパラ
・スプラウトをぱらり
● 仕上げ
・ドレッシングをたらり
- - - いただきます - - -
長い毛先のスプラウト、気に入っています。細くて華奢な分、お皿の中で動きを出してくれます。
見た目は数日前に作ったサラダとほぼ一緒ですが、セロリがいることで香味野菜ならではの動きが出た印象でした。香料にもなりそうなほど匂いは鼻にしっかり届きます。セロリ全面押しもいいけれど、レタスとあわせて少しぼやけるくらいの方が好きかもしれません。
今日のお隣さん:やきそば目玉焼き乗っけ・アオサのみそ汁
大衆感あふれてしまいましたね。(笑)やきそばのように一品料理でも成り立つほどの存在があれば、サラダは一歩引くくらいがおさまりよしです。おみそ汁もあれば充分、おなかいっぱいです。
ごちそうさまでした。
・・・
今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。
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