お花がなくても華やぐサラダ(2020/08/05)
八百屋さんで見慣れない野菜を見つけたので手にしてみました。
赤紫色のトレビスです。
みなさんご存知でしょうか?
私は売っているのを見るのも、名前を聞くのも初めてでした。
でもどこかで見たことある感じ…。
イタリアンあたりのサラダで散らしてあったかな…。
どうやらお肉料理の付け合わせで使われることもあるようです。
ビストロの一皿で見かけた?のかもしれないです。
手のひらサイズでかわいい
そして今日はそんなトレビスを効かせたサラダ。
紫キャベツをイメージしていたのですが、全然柔らかくふんわり。
(キャベツより柔らかく、レタスよりしっかりしている)
ケールは軸と葉っぱを分けて切っていますが、トレビスは柔らかいのでパーツを気にせずざく切りです。
ズッキーニは塩水にさらしてアク抜きをする場合もあるようですが、私は気にせず切ってそのまま食べています。
ざっくりとかき混ぜていただきます。
ズッキーニが潜り込んじゃう
味わいは、ケールとは少し方向性の違う苦味でした。
じっくり噛み締めて食べると、数回で舌の側面に苦味を感じます。
単独で食べるにはパンチがありすぎるので、緑に散らすくらいがちょうどいいです。
彩り的にも紫が映えますね。
白いサシが入っている感じにもうっとりします。
ズッキーニが入ることで苦味を緩和してくれている感じがあります。
オイルまとうと味が丸まっておさまりがいいです。
ごちそうさまでした。
食材:トレビス・カリーノケール ・ズッキーニ
調味料:ハーブソルト・オリーブオイル
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