よーいスタート!5分で癒されクレソンのサラダ(2021/05/29)
辛みのあるクレソン、鼻に抜ける香りがだいすきです。
お気に入りの野菜はダイレクトに楽しみたい。そうなれば、シンプルな味つけで野菜は1つだけ!という潔さでまいります。
以前作ったクレソンのサラダ以上にシンプルにいきましょうか。
- - - 食材たち - - -
食材:クレソン
調味料:オリーブオイル・バルサミコ酢・塩
- - - 作ってみます - - -
・調味料を混ぜる
野菜にあえるオリーブオイル量を決めたら、バルサミコ酢をちょこっと。塩はパラパラ。配分は味見しながら適当に決めます。
うつわにダイレクトイン
・クレソンを小ぶりにカットする
・ざっくり混ぜる
- - - いただきます - - -
切って混ぜるだけなので5分で作れました。レシピ公開も気がひけるほどカンタンです。(笑)
野菜単品のサラダって勇気がいります。そして種類を選びます。レタスやきゅうりなら「えっ…」ってモノ足りなさを感じるかもしれません。でも、クレソンだからこそ!単品はアリ。個性の強い野菜だからなのかもしれません。
野菜の世界も野菜それぞれ。ソロの似合う野菜を探してたのしむのもいいかな〜なんて思ったのでした。カリスマ性、独自の世界観をまとえる人、ならぬ野菜って魅力的ですよね。
なんせ、野菜ひとつでできるなんて忙しい時にうってつけです。(揃えるのっておひとりさまには時に大変なもので…)
オイルをまとうと、クレソングリーンはより鮮やかに輝いていました。ガラスのうつわから透けて見えるのがたのしい。そして癒し。
ガラスでなければ、和食器に盛りつけるなんてこじゃれているかもしれませんね。パスタやパン朝食のお供にどうぞ。
ごちそうさまでした。
・・・
今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。
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