![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/36706221/rectangle_large_type_2_4757f962ba34f478f4411fd5c86f4c73.jpg?width=1200)
深まる秋と辛口カレーに添えた大人色のサラダ(2020/10/15)
THE カレーライス。
お隣にはサラダを添えたくなります。
トマトを入れるのが自分なりの王道ですが、今回はちょこっとひねります。
レタスの緑に紫たまねぎを添えると、ダークブラウンのルーがどこか色っぽく見えるのかも。
生ハムをひらりと乗せるとエアリーに。
具材と盛り付けを少し工夫するだけで、食卓がガラッと変わりますね。
キンモクセイの香り漂って、秋の訪れを感じます。
ちょっぴり大人の食卓をどうぞ。
材料たち
食材:レタス・紫玉ねぎ・生ハム
調味料:マヨネーズ
作ってみます
● 食材を切る
・レタス:小さめの一口サイズにカット
・玉ねぎ:薄切り
(切って1日置くか、10分程水にさらして辛味を飛ばす)
・生ハム:細切れ(長いものは4等分ほどにカット)
● 盛り付ける
・レタス → 玉ねぎ → 生ハム
の順に、面を使って盛り付ける
● 味付けする
・マヨネーズをジグザグかける
いただきます
辛口カレーで口がヒリヒリ!とした合間に、生ハムとマヨネーズでまとまるサラダを挟むと落ち着きます。
ジャクジャクとした食感で存在感もありますよ。
ごちそうさまでした。
今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。
いいなと思ったら応援しよう!
![kamai🥗OLブロガー](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147926124/profile_8420a944e94480fec5f7097f54663c8a.png?width=600&crop=1:1,smart)