見出し画像

盛り付けで変わるシンプルなグリーンサラダ(2020/11/05)

空気が澄んで抜ける青空が気持ちいいですね。朝のカーテンをジャッと開ける瞬間が好きです。窓をカラカラと開けば冷たい空気がスッと入ってきて、すがすがしくなります。しばらくすると鼻がむずむず…秋花粉かな。

木々は徐々に赤く色づいてきますが、サラダは青々とさせましょう。そこにスプラウトをこんもりと。

画像3

同じ具材でも、盛り付けを変えるとグッと雰囲気が変わります。個人的に好きなのは、下にスプラウトを敷くサラダ。ベビーリーフをもりもりと盛っただけに見えて、食べ進めるとひょっこり現れるのです。

こちらは別の日のサラダ。同じ具材だけどちょこっと違うのです。

画像1

画像2

材料たち

食材:ベビーリーフ・スプラウト
調味料:オリーブオイル・ハーブソルト

作ってみます

● 盛り付ける

・スプラウトとベビーリーフを好きな順番で盛る

● 味付けする

・オリーブオイルをひと回し
・ハーブソルトを一振り

いただきます

画像4

ベビーリーフはいろんな種類が入っていて表情があるといいますか、躍動感も出ますね。今回は単品で作りましたが、ワンプレートごはんでパンやおかずに添えるのはいいかもしれません。

ごちそうさまです。


今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。


ご覧いただきありがとうございます。いただいたサポートは新たな食材との出会いに、そしてサラダにお招きさせていただきます。「これ使ってみて!」「おいしいからオススメだよ」などのお声はぜひコメント添えていただけるとうれしいです。