盛り付けで変わるシンプルなグリーンサラダ(2020/11/05)
空気が澄んで抜ける青空が気持ちいいですね。朝のカーテンをジャッと開ける瞬間が好きです。窓をカラカラと開けば冷たい空気がスッと入ってきて、すがすがしくなります。しばらくすると鼻がむずむず…秋花粉かな。
木々は徐々に赤く色づいてきますが、サラダは青々とさせましょう。そこにスプラウトをこんもりと。
同じ具材でも、盛り付けを変えるとグッと雰囲気が変わります。個人的に好きなのは、下にスプラウトを敷くサラダ。ベビーリーフをもりもりと盛っただけに見えて、食べ進めるとひょっこり現れるのです。
こちらは別の日のサラダ。同じ具材だけどちょこっと違うのです。
材料たち
食材:ベビーリーフ・スプラウト
調味料:オリーブオイル・ハーブソルト
作ってみます
● 盛り付ける
・スプラウトとベビーリーフを好きな順番で盛る
● 味付けする
・オリーブオイルをひと回し
・ハーブソルトを一振り
いただきます
ベビーリーフはいろんな種類が入っていて表情があるといいますか、躍動感も出ますね。今回は単品で作りましたが、ワンプレートごはんでパンやおかずに添えるのはいいかもしれません。
ごちそうさまです。
今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。
ご覧いただきありがとうございます。いただいたサポートは新たな食材との出会いに、そしてサラダにお招きさせていただきます。「これ使ってみて!」「おいしいからオススメだよ」などのお声はぜひコメント添えていただけるとうれしいです。