![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/32744575/rectangle_large_type_2_25e3a4261d7e1c73289a987083b35460.jpg?width=1200)
涼を取りたいさっぱりサラダ(2020/08/23)
こちらでは初登場のミョウガです。
この時期は冷奴やそうめんなどで使うところ、今日は野菜とあわせてみました。
ミョウガ独特の味わい、かいわれ大根の辛味が際立つ中、大根がクッションになって3つがあわさっています。
とはいえ、かいわれ大根の辛味が結構強くでます。
そこで、3つは同量とするよりは
大根>ミョウガ>かいわれ大根
の分量がちょうどよさそうです。
みなさんお好みでどうぞ。
ガラスの器に入れて見た目もひんやり
さっぱりいただきたいので、ポン酢を一回ししたら、ほんの少しのごま油であえれば十分です。
細切りの大根はすぐにしんなりして水気が出てくるので、さくっと食べちゃいましょ。
シャキシャキの食感が楽しいです。
そしてゴマを一振りすると「一手間やってるよん」という一品感が出るかも?笑
箸休めにでも、ごはんとあわせてでもいけます!
ごちそうさまでした。
食材:ミョウガ・大根・かいわれ大根
調味料:ポン酢・ごま油・ごま
いいなと思ったら応援しよう!
![kamai🥗OLブロガー](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147926124/profile_8420a944e94480fec5f7097f54663c8a.png?width=600&crop=1:1,smart)