見出し画像

涼を取りたいさっぱりサラダ(2020/08/23)

こちらでは初登場のミョウガです。
この時期は冷奴やそうめんなどで使うところ、今日は野菜とあわせてみました。

画像1

ミョウガ独特の味わい、かいわれ大根の辛味が際立つ中、大根がクッションになって3つがあわさっています。
とはいえ、かいわれ大根の辛味が結構強くでます。
そこで、3つは同量とするよりは
  大根>ミョウガ>かいわれ大根
の分量がちょうどよさそうです。
みなさんお好みでどうぞ。

画像2

ガラスの器に入れて見た目もひんやり

さっぱりいただきたいので、ポン酢を一回ししたら、ほんの少しのごま油であえれば十分です。
細切りの大根はすぐにしんなりして水気が出てくるので、さくっと食べちゃいましょ。
シャキシャキの食感が楽しいです。

そしてゴマを一振りすると「一手間やってるよん」という一品感が出るかも?笑

箸休めにでも、ごはんとあわせてでもいけます!

ごちそうさまでした。

食材:ミョウガ・大根・かいわれ大根
調味料:ポン酢・ごま油・ごま

いいなと思ったら応援しよう!

kamai🥗OLブロガー
ご覧いただきありがとうございます。いただいたサポートは新たな食材との出会いに、そしてサラダにお招きさせていただきます。「これ使ってみて!」「おいしいからオススメだよ」などのお声はぜひコメント添えていただけるとうれしいです。