
ほっこり系くるみパンとケール・2色トマトのサラダ(2021/05/27)
ケールをさらりと食べたい。
そろそろ、スムージーあたりに挑戦してみてもいいのかもしれないというほどのケール欲。こう見えて、青汁はまともに飲んだことありません。(笑)どうせなら生で食べればいいじゃん!のハートで、野菜の姿を楽しんでおります。
スッキリと気持ちのいい朝でした。2色の太陽をイメージしながら、似合う一皿を作ってみようとキッチンへまいりましょう。
食材たち
食材:カリーノケール・スプラウト・トマト
調味料:オリーブオイル・バルサミコ酢・塩
作ってみます
● 食材を用意する
・ケール(葉):ザク切り
茎から葉っぱをもぎもぎして水洗いしておいたものを使います。
・スプラウト:根元をカット
細めのスプラウトです。今回は長めに使います。
・トマト:小さめのひとくちサイズにカット
ミニトマト1/4カットです。
● 盛りつける
・ケールをこんもり
・スプラウトをパラパラ
・トマトはまんべんなく転がして
● 仕上げ
・オリーブオイルたらり
・バルサミコ酢ちょろり
・塩パラパラ
いただきます
深みのあるグリーン色のケールには、真っ白で細身のスプラウトが映えますね。2色のトマトが水玉みたいで、ポップにできあがりました。パッと食卓を明るくしてくれます。
カサがあるにしても、量としてはとってもおさえめです。しっかり食べたい時は、うつわにこれでもか!とケールを放り込むのが吉。
苦味が少なく、フリフリのカリーノケール。独特の青みはあるものの、クセになる味です。オリーブオイル&バルサミコ酢で今日もおいしくいただいております。
今日のお隣さん:くるみパンとヨーグルト
今日はパンと一緒にいただきました。
くるみはナッツの中でも主張が控えめなところがいいですよね。そして名前がついちゃっている「くるみパン」そのものが好きです。ソフトでほのかな甘みのある生地がお気に入り。(いや、ハード系のパンも捨てがたい…)
口に運ぶたびにほっこりとほころぶ時間。ゆっくり過ごすのって最高にぜいたくです。
いま写真を見返して気づいたのですが、ヨーグルトにもくるみ入っていますね。あまりに無意識でした。下手したらサラダにまで入れていたかも。(笑)
ごちそうさまでした。
・・・
今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。
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