みんなだいすきって最強、バターチキンカレーとポテトサラダ(2021/05/16)
今日のメインはカレーライス。自然とポテトサラダのイメージがわいてきて作ってみることに。
サラダっていってもおイモじゃん!と通ってこなかったポテトサラダでしたが、サラダ界じゃ圧倒的1位みたいですよね。○○サラダといえば?ポテサラをあげる人は多いでしょう。
カレーはスパイス効いた一癖系なので、ポテサラもマスタード使いでひとひねりしてみます。
食材たち
食材:じゃがいも・きゅうり・ゆでたまご
調味料:マヨネーズ・マスタード
作ってみます
● じゃがいもをふかす
・濡れたじゃがいもをラップで包んで500Wで3分
芽が!しっかり取り除いて洗います
濡れたままの状態でラップに包んだらレンジへいってらっしゃい
熱々要注意!
・皮をむいて小さめにカット
(べちゃっとさせたくなかったため、つぶしていません)
熱気はムンムン
・きゅうり:スライサーで薄切り
(きゅうりの水分を適度に残すため、塩もみはしません。余分な水分は混ぜる直前で軽く拭き取る程度です)
・ゆでたまご:粗くカット
(8分茹で、そこそこ黄身は固まっているものです)
● ソースを作る
・マヨネーズとマスタードを混ぜる
・マヨネーズ(2)
・マスタード(1)
● ソースと食材を混ぜる
・食材を全て入れて混ぜる
きゅうりは軽く水気をとります
● 盛りつける
・高さを出すようにこんもりと
ポテサラと対照的な濃い色のお皿で引き締めます
いただきます
ユニーク!いつものフレッシュサラダとは違った雰囲気が新鮮でした。思い出されるのは居酒屋で頼んだポテサラ。酒飲みフードのイメージがあります。
ぺったりしているじゃがいもにまぎれて、きゅうりがいるのってなんでだろうと思っていました。きゅうりはもっさり勢のおイモ・ゆでたまご・こってりマヨネーズを緩和してくれます。ポテサラ全体が引き締まるのです。きゅうりは絶対にいた方がいいですね。
あじわいの方もマスタードでピリリ。好みの仕上がりです。
気になったのは温度でした。ふかしたての芋を使ったため、なんとも言えない具合だったのです。しっかり冷やしておいた方が好きって人の方が多いかもしれません。
ぬるいっていうと言い方悪いですが、冷やしすぎよりもある程度は温度あった方が甘みを感じるもので、私はこの”ぬるい”温度感が好きでした。お好みでどうぞ。
今日のお隣さん:無印発のバターチキンカレー
無印良品で手に入れたカレーキットで作ってみました。鶏もも肉を入れて煮込むだけというすさまじく簡単!で拍子抜けでした。
ソースベースの他、ガラムマサラが入っている本格派。このガラムマサラがね、独特のにおい…!クミンなどのインド臭がどうも苦手でして…この時点では冷や汗が出たのですが、おそるおそるカレーに入れてみると苦手なにおいはどこかへ行ってしまいました。スパイスってふしぎ…。
そんなわけで今日はバターカレーセット。
ポテサラとのタッグはいい息づかい。辛さ控えめのまったりとしたバターカレーだっただけに、お口がこってりまったりとしておりました。カロリー取りすぎかしら。(笑)
それにしたってあまみとオイルの包容力で満足感が得られるカレーもポテサラもそりゃ人気あるわと納得でした。
ごちそうさまでした。
・・・
今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。