とりあえず生、からのきゅうりとかいわれ大根のサラダ(2021/05/07)
ビールにあわせる最強のおつまみといったらなんでしょう?
から揚げやポテトなど揚げ物をあげる方は多いでしょうか。塩茹でされた枝豆もいいですよね。夏が待ち遠しい。
ビールにはギョウザが不動の一位です。ジューシー=オイリーな口の中を浄化して、ゴクゴクっと流し込む時の快感たらたまりません。ニンニクやニラで臭かろうが、この時ばかりは晩酌を楽しむスパイスになります。
おうちで作ったらこんがり!焼けてビールが進みました
さてさて、そうはいってもコテコテの脂もの一辺倒だとお酒が進みすぎるもので…。さっぱりしたものもつまみたい、野菜たちの出番です。緩急あってこその盛り上がりですよね。箸休めなサラダをどうぞ。
食材たち
食材:かいわれ大根・きゅうり・だいこん
調味料:オリーブオイル・ポン酢
作ってみます
● 野菜を切る
・かいわれ大根:小さめ一口サイズにカット
・きゅうり:細切り
・だいこん:細切り
● 盛りつける
・野菜をざっくり混ぜる
・オリーブオイルをたらり
・ポン酢をひとかけ
「つけるなら、かけるなら、……サラダ」とミツカンさんも太鼓判
・ざっくり混ぜる
いただきます
ひとつで味がまとまるポン酢。万能さんですね。疲れた身体に染み渡るビール。まどろみほてった身体には、かいわれ大根がピリリと刺激をくれます。ってまどろむほど飲んでないか。(笑)
シャキシャキのきゅうりやだいこんは、少し時間が経つとくたっとしてきます。それでもシャキシャキは健在で癒されます。
ごちそうさまです。
作ったらすぐに召し上がれ
野菜の中でもトップクラスで水分量が多いのがきゅうりとだいこんです。先にオイルコーティング・ポン酢で調味しているものの、自然と水気が出てきます。
お手軽に作れるので、作りおきはせずに食べる分だけ野菜カットして召し上がってくださいね。
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今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。
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