にとねの台所 : いちじくレアチーズケーキ
こんにちは、にとねです
いちじくの季節なので、レアチーズケーキにしてみた
調べて出てきたレアチーズケーキのレシピを組み合わせつつ、チーズ層は半量に
レモンの皮を少量擦り入れて香り出しをしました
レアチーズの層を固めてから、赤ワインゼリーの層を上に足して固める(赤ワインゼリーのレシピはエノテカより)
フルーツをのせるときは、ゼリーを少量取っておいて、ナパージュすると果物が変色しないしツヤが出てよいです
いちじくのやわらかな甘みと風味に、赤ワインゼリーの香り、チーズケーキの酸味がめちゃくちゃ合っててとてもおいしい〜
ちなみに写真を撮ったときはナパージュしていない
生いちじくは酵素でゼラチンがうまく固まらない場合もあるので見栄え重視で…
基本ははやめにたべるのが吉です
赤ワインと合わせて至福〜となったけど、浅煎りコーヒーも合いそう
お菓子もアレンジしてめっちゃおいしくつくれてたのしいし、
ふつうの料理よりも、遥かに手を加えることで見た目の美しさが変わるのでそこもたのしい
うまくできたときの自分天才だな…感がひとしお
ケーキはホールで作っても余るのだけ、ちょっと困る