サントノーレ…特別な日に
昨日は、義父の94回目の誕生日でした。
福祉施設の仕事があったので、帰宅途中にケーキを購入しました。
義父の仏前に…そして、その後は夫と食べようと😊
17時までの勤務だったので、気になるケーキが残ってるといいな〜と、お店に伺ったのは、17時半過ぎてました。
お店はこちら↓
BON VIVANT (ボンビバン)さん
選んだケーキはこちら↓
前回伺った時に、サンマルクが気になってました。
そして、ティラミスも🤗
サバラン、また、出会えたね💕
そして一段と目をひいたのが、サントノーレ✨
フランスの伝統的なお菓子で、特別な場にだされるお菓子。丸いパイ生地がベースで、クレームシーブストを絞り出し、キャラメルをぬった小さなシュークリームと、生クリームでデコられていて、見るからに芳ばしい印象でした。
前回、サバランでお話伺ったことから、しっかり覚えてくださって😊
今回も、お話がはずみました。
ケーキは、甘さを強くすることで日保ちを長く出来る。
そうですよね。
ジャムは、その代表のように思います。
本場のサントノーレは、とっても甘いそうです。こちらは、アレンジしたもの。
夫が、うまいと気に入ってました。
いつもの半分こが、多く食べてないか?って(笑)
シャインマスカットのショートケーキ、これも優しくて上品で🥰幸せな気分になるケーキでした。
そして、テラミス。
バブル期世代の私です。
ティラミスが口の中でとけちゃう😳
エスプレッソのコーヒーが美味しかった!
サンマルク✨
こちらは、チョコーレートがいい感じです。
クラッシックなケーキほと、ケーキの素材の個性がでますね。
義父が亡くなって15年。
家を建てるきっかけとなった義父の脳梗塞から28年。
今度は、自分達が健康に気づかう番です。
美味しい物食べて、幸せ💕
そして、やりたいことやって、旅行もね。
ただいまキッチンリメイク中です。
夫とDIY楽しんでます。
義父が生きてたら、きっと一緒に楽しんでくれたよね😊
懐かしい思い出話に花が咲きました。
特別な場、特別な日✨
ケーキとともに…
最後までお読みくださり、ありがとうございました。
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