角っコのちょっとだけスペシャルな年越し2021
みなさん、こんばんは。
角打ち大好き、角っコ(かくっこ)です。
早いもので、2021年がもう終わろうとしていますね〜。
2021年は、直腸炎事件(笑)や、何よりもコロナなるものの影響が大きく、
なかなか角っコ活動も思うようには進みませんでした。
とはいえ、コロナが完全になくなるにはまだまだ時間はかかりそう。
なので今後は、角打ちに限定せず、
今より記事数を増やしていけたらいいな〜と思ってます。
2021年が10本の記事を書いていたので…
2022年は月1ペースの…12本を目指します。
ゆるゆる更新していきますので、
気長〜にお待ちいただけると幸いです(*^^*)
ちょっとだけスペシャルな年越し2021
さて、今日は角打ちとは関係のない、私の年越しの過ごし方のお話です。
わたしは毎年、実家でこたつに入ってみかんを食べながら紅白を見て、
年を越す前には布団に入ってグーグー(´-`).。oOという年越しを過ごしているのですが、
実家も出たことだし、
ちょっとだけスペシャルな過ごし方をしてみようと思い、こんなものを買ってみました!
ジャジャーン!!!
こちら、柚子香さんの〝白銀の手打ちそば〟。
※画像をクリックいただくと、公式HPに飛べるようにしてみました。できてるかな?
そう、
人生で初めて、
お取り寄せなるものをしてみました〜!
兄弟にそばアレルギーの者がいるため、
実家にいた頃は年越しそばは食べれなかったのですが、家を出た今なら自由です♫
ちょっとリッチな本格手打ちそばを啜りながら、紅白を存分に楽しみたいと思います!
(食べるものが違うだけで、やってることは同じでは?というツッコミはだめです。)
ちなみにこのおそば、中身はこんな感じ。
奥出雲産の最高級そば粉で丹念に作られた手打ちそばだそうで、
◎二八そば二人前(360g)
◎二八ゆずそば二人前(360g)
◎鰹と昆布のバランスが絶妙のめんつゆ(360cc×2本)
これらが入っていて…
……ん?
なんと…!
生わさびではないですか!!
これをすりおろして食べるようにとの指示が。
生わさびをすりおろして食べるなんて、贅沢♡
わくわくしちゃいますね〜っ
最初はシンプルにおそばだけを味わって、
後から、こんな人たちも追加して楽しみたいなと目論んでいます。
うふふ。
そばにはやっぱり、刻みネギと天ぷら!
おそば自体がちょっとリッチなので、
それ以外はスーパーで割引されたものにして、
しっかりと全体のバランスを取っているところがさすが私ですね。
いざ、調理!
茹でるだけなので、おそらく5分ほどで終わると思いますが、調理に入ります。
まずは、生わさびをスリスリ。
いい香りがしてきました。
砂糖をつけながら擦るとより辛味が出てくるとのことですが、
辛いのが苦手なので、とりあえずそのまま擦ります。
生わさびをスリスリした後は、
お鍋に火をかけて、沸騰させます。
沸騰したところに二八そばを入れて…
なんですけど、ねぇ見てください、この生麺。
もうこの時点で、美味しいに決まってないですか?
はい、テンション上がってきました〜。
この美しき麺を、
沸騰したお鍋に入れちゃいます。
えいっ。
入れた後に再沸騰したら、
お箸で5〜6回し、50秒ほど茹でます。
その後、水で10秒締めて…
でき上がり〜〜!
スーパーで買った割引のかき揚げも温めて、
作っておいたなめこのお味噌汁も添えました。
いざ、食す!
ん〜〜〜、おいしい!!
優しい香り、ほどよい硬さ、
縮れた麺に、つゆがよく絡みます。
縮れおそばいいですね。
スルスルっとお箸が進みました。
あっという間に完食☆
生わさび、爽やかで全然辛味を感じなかったのでパクパクたべちゃいました。
砂糖をつけながら擦ってもイケたかも。
これは来年もまた買いたいな(*^^*)
麺自体も美味しいのですが、
めんつゆがまた、美味しいんですよね〜。
自分で、
〝鰹と昆布のバランスが絶妙なめんつゆ〟
とか言っちゃってるくらいですしね。笑
まさに、その名に恥じぬ味でした。
残ったかき揚げちゃんは、めんつゆに浸して。
これがたまらんのですよ(*^^*)
海老ちゃんもっ。
はぁ〜。
2021年最後の晩餐、大満足でした。
来年も美味しいもの食べて、幸せな一年にしたいですね。
皆さんにとっても素敵な一年になりますように。
それではまた、来年!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?