ニンジンケーキ
それは、食べ残していたアーモンドをつぶすことから始まった。
本当は、アーモンドプールという
アーモンドをきれいな粉にしたものでつくる
でも、私がつくるのは食材消化プロジェクト
だから、皮付きのアーモンドをひたすら細かく切っていく。
大好きなニンジンケーキなので、俄然やる気が出る!
ニンジンケーキは家庭の味
ときどきふっと食べたくなる
ショウガとニンジンをすりおろし
卵、きび糖、バターをまぜ
小麦粉と重曹、シナモン
そこに例のアーモンドをどっさり入れる。
焼き上がりは粉砂糖でお化粧して
ちょっとニンジンの切れ端を載せてみる
本当はマジパンというものでつくるんだけれどもね。
食べた後にもしばらく残る、ジンジャーとシナモンの香り
今これを書きながらも
口の中がまだヒーハーしている
ああ、幸せ……
2021.8.28
創作の芽に水をやり、光を注ぐ、花を咲かせ、実を育てるまでの日々は楽しいことばかりではありません。読者がたった1人であっても書き続ける強さを学びながら、たった一つの言葉に勇気づけられ、また前を向いて歩き出すのが私たち物書きびとです。