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【kitchen info】カキフライ&いぶりがっこ入りタルタルソース

ご家庭でもカキフライを作る機会あると思いますが、『こだはる』でも真牡蠣に次ぐ人気メニューなので、カキフライといぶりがっこタルタルソースの作り方をご紹介します。ちなみにカキフライの初めて作られた時期は諸説ありますが、明治時代後期に東京銀座の洋食店『煉瓦亭』で、初めて提供されたと言われています。

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◇材料(カキフライ)◇
牡蠣        12粒
バッター粉※A  適量
生パン粉      適量
揚げ油                  適量

※A・・・バッター粉
玉子   1個
小麦粉  40g
牛乳   50cc

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➀ボールに牡蠣と塩を多めに入れ水を注いで、牡蠣が崩れないように軽くもんで下さい。
②牡蠣の汚れやぬめりが取り除けたら、ザルに牡蠣をあげてキッチンペーパーで水分をしっかりとり、汚れた水は捨てます。※汚れが取れるまで②の作業を2~3回繰り返すと良いです。

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②Aの材料をボールに入れなめらかになるまでしっかり混ぜて、バッター液の完成です。

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③②のバッター液に牡蠣を入れ生パン粉を付けます。

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④鍋に多めの油を注ぎ、170℃で揚げます。牡蠣の大きさにもよりますが揚げ時間はおよそ3分ぐらいです。
⑤きつね色になったら箸で1個ずつ取り出しよく油をきります。

☆☆ポイント☆☆
・パン粉は粗めの生パン粉がお勧めです。成型するときも牡蠣をパン粉ごと    多めに持ち軽くに握り込みと良いです。
・衣を薄めにする為に、バッター液はサラッとした状態が良いです。
・油で揚げる際は油の温度を保つ為に少量ずつ揚げると良いです。

続きましてタルタルソースです。
タルタルソースの発祥はフランスです。また『タルタル』の語源に関しては、中央アジアの遊牧民『タタール族』が、牛や馬の生肉と香味野菜を細かく刻んで食べていた料理が、ヨーロッパに伝わり由来となったそうです。

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◇材料(タルタルソース)◇
ゆで卵      3個
いぶりがっこ   50g
マヨネーズ  200g
ピクルス     30g
青のり        3g
玉ねぎ      50g
酢         5cc
白胡椒      少々

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➀玉ねぎはみじん切りんして、辛味がなくなるまで水にさらしてから、よく水を切ります。
②ゆで卵を3個つくりフォークなどで潰します。※茹で時間は水から茹でて沸騰後10分が目安です。
③いぶりがっことピクルスをみじん切りにします。
④➀~③の材料とマヨネーズ・酢・青のり・白胡椒をボールに入れて混ぜます。

☆☆ポイント☆☆
いぶりがっことピクルスを切る際は、あまり細かくしすぎない方が、食感を楽しむことが出来ると思います。

完成です!!

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こだはる霞が関店では、いぶりがっこ入りタルタルソースを提供していますが、他の食材も刻んで入れてみると、再発見があって面白いかと思います。ぜひいろいろと試してみて下さい!

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