かき家こだはる

東京・新橋と霞ヶ関にある『牡蠣×日本酒』にこだわったお店です。 全国からその時々の美味しい牡蠣を仕入れ、牡蠣が生まれ育った海の味そのままで提供しています。 また、お料理に合う日本酒も全国から取り寄せ、ご用意しています。

かき家こだはる

東京・新橋と霞ヶ関にある『牡蠣×日本酒』にこだわったお店です。 全国からその時々の美味しい牡蠣を仕入れ、牡蠣が生まれ育った海の味そのままで提供しています。 また、お料理に合う日本酒も全国から取り寄せ、ご用意しています。

マガジン

  • 【kitchen info】いろいろご飯 fromこだはる

    牡蠣料理やこだはるで提供している料理、その他おススメの料理の作り方をご紹介させて頂きます。

最近の記事

M料理長の『ケトジェニックダイエット』について

かき家こだはるのご紹介から今回も少し離れます、、、。 興味のある人ない人様々だと思いますが、『ダイエット』についてです。 『ダイエット』といってもジョギングや水泳などの“運動型”や、炭水化物抜きや16時間断食などの“食事制限型”といった様々なものがあります。どれも科学的な根拠を元に行われる方法なので、その人その人の合ったものを実施するのが長続きするのではないかと思います。個人的に最近行っているのは『階段の往復』と『16時間断食』ですが、店舗休業中で時間をコントロールしやすい現

    • 『競争』ではなく『共創』

      『かき家こだはる』のご紹介から少し離れてしまいますが、、、 緊急事態宣言に伴い店舗休業中でステイホームの中、稲盛和夫さんの『京セラフィロソフィ』や見城徹さんの『たった一人の熱狂』などいろいろな本を読み直し、なかなかアウトプットも出来ずとも“心が震える”一時を楽しんでいます。 そんな中でこの“『競争』ではなく『共創』”という言葉が、ストレートパンチの様に飛び込んできたのですが、こちらは私の先輩の会社㈱ワールド・コラボ・ジャパンさんの『クリエイティブ コラボ』というプロジェクトの

      • 【kitchen info】カキフライ&いぶりがっこ入りタルタルソース

        ご家庭でもカキフライを作る機会あると思いますが、『こだはる』でも真牡蠣に次ぐ人気メニューなので、カキフライといぶりがっこタルタルソースの作り方をご紹介します。ちなみにカキフライの初めて作られた時期は諸説ありますが、明治時代後期に東京銀座の洋食店『煉瓦亭』で、初めて提供されたと言われています。 ◇材料(カキフライ)◇ 牡蠣        12粒 バッター粉※A  適量 生パン粉      適量 揚げ油                  適量 ※A・・・バッター粉 玉子   

        • 【kitchen info】牡蠣の炊込みご飯

          こだはる霞が関店でも提供している、牡蠣の炊込みご飯の作り方をご紹介させて頂きます。お店では土鍋で炊込んで提供をさせて頂いておりますが、今回はお家の炊飯器での作り方です。(写真は土鍋で作るバージョンです。紛らわしくてすいません・・・)また牡蠣の炊込みご飯の発祥は諸説ありますが、大阪府と広島湾間を結ぶ「かき船」で提供された『かきめし』が起源とされています。 ◇材料(3人~4人前)◇ 米     2カップ(300g) 牡蠣 200g(大きめの牡蠣20粒程) 昆布出汁※A 牡蠣の煮

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        • 【kitchen info】いろいろご飯 fromこだはる
          2本

        記事

          【牡蠣×日本酒】こだはるオリジナル『かき酒』

          生で食べれる新鮮な『牡蠣』を使った、かき家こだはるオリジナルの『日本酒』。殻付の牡蠣を直火で炙り、通常の焼き牡蠣よりも火を入れて香ばしさをつけます。その香ばしく焼けた牡蠣を熱燗の中にいれ、牡蠣の風味と香りを楽しむお酒です。また入れる日本酒はお客様のお好みで選べます。 ◇牡蠣の栄養と効果 牡蠣は多くの栄養素を含んだ食材です。エネルギーの代謝を高める栄養素であるビタミンB1・B2・B12などのビタミンB群。新陳代謝や免疫反応など体内の様々な働きをサポートし尚且つ正常に働きを保

          【牡蠣×日本酒】こだはるオリジナル『かき酒』

          『おうちでこだはる』生牡蠣のオンライン販売

          『かき家 こだはる』では、お店で取り扱う牡蠣と同じ鮮度を最大限に保つ輸送方法で、ご自宅に牡蠣をお届けする“ブランド生牡蠣のオンライン販売”を行っております。 全国各地から集めたブランド生牡蠣の中から、時期によっておすすめの牡蠣を3種4個ずつ(計12個)、5種4個ずつ(計20個)、6種5個ずつ(計30個)など食べ比べが出来るセットで販売をしております。また簡易ナイフ付きなのでご自分で生牡蠣を開く体験をお楽しみください。牡蠣の剥き方の説明書の他、動画もご用意しておりますので、牡

          『おうちでこだはる』生牡蠣のオンライン販売

          オリジナル日本酒『おかみのおもてなし』に込めた想い

          「かき家こだはる」新橋店・霞ヶ関店、姉妹店の「KURAYOSHI」有楽町店、「魚バカ一代」新橋本店ではオリジナル日本酒『おかみのおもてなし』を提供しています。 私たちは日々の営業で“造り手とお客様を繋ぐ架け橋になる”ことを目標にしております。その一環として“日本酒”にフォーカスし新潟県・佐渡市に酒蔵を構える北雪酒造さんとの協同でオリジナル日本酒を完成させました。 当店の女将が実際に北雪酒造さんを訪れ、杜氏さんと試行錯誤しながら完成させた「おかみのおもてなし」には、飲んだ方

          オリジナル日本酒『おかみのおもてなし』に込めた想い

          『おかみちゃん食堂』@かき家こだはる霞が関店

          かき家こだはる霞が関店ではランチタイムの11時~14時30分のお時間で、「おかみちゃん食堂」としてほっこり和定食を提供しております。 メインのお料理はカキフライまたは週替わり4種類の中から1種類お選び頂き、副菜は6種類の中から3種類お選び頂くスタイルで、自分好みの和定食を1,000円~1,200円(税込)で楽しめます。 栄養バランスを考えた副菜は日替わりで、健康に気を使っている方、栄養の偏りが気になる方にぜひおすすめしたいランチです。また、ご希望の方には生牡蠣も追加可能と

          『おかみちゃん食堂』@かき家こだはる霞が関店

          かき家こだはる霞が関店のご紹介

          虎ノ門駅直結の東京倶楽部ビルディング3階。『かき家こだはる』の2号店霞が関店は2020年7月にOPEN致しました。 新橋店と同じく1年を通して全国各地の生牡蠣を仕入れることで、季節毎に一番美味しい牡蠣をご提供しております。それぞれの海水や育て方によって異なる味わいを楽しんで頂くことをコンセプトにしております。 全112席の広々とした店内には、オープンスペースの他、個室とバーカウンターを設置しているため、様々なシーンに合わせてご利用いただけます。特に、当店のシンボルであるバ

          かき家こだはる霞が関店のご紹介

          かき家こだはる新橋店のご紹介

          新橋駅烏森口から歩いて5分。赤レンガ通り沿いにお店はあります。『牡蠣×日本酒』をコンセプトに2014年9月にOPENしました。 こだはる”は、『こだわる』という意味です。こだはるの生牡蠣は、生産者・仕入れ方法・剥き方・提供方法にまでこだわり、想いのこもった牡蠣を最高の状態でお客様に届けるよう心がけています。 また店名に "家" とある様に、まるでお家に帰ってきたような、思いやりのあるサービスで、心温まるお時間を提供出来るよう心がけております。 個室は2名様用2部屋、3名

          かき家こだはる新橋店のご紹介