生田「二郎」、読売ランド前「たれ山」、柿生「とん鈴」 小田急線のグルメ最前線
コロナが明けて、わが小田急線沿線でも開店情報が多い。
話題性では、「ラーメン二郎生田駅前店」(5月26日開店)が一番か。開店日の大行列がすごかったらしい。
グルメには「たれ山 読売ランド前駅」(5月10日開店)が注目だろう。大人気の吉祥寺「肉山」の姉妹店。
そして、5月16日に新装開店したわが柿生の「とん鈴」も忘れてはいけない。
それにしても、この3店、どれもマンションやビルの一角にある。こういうのが流行りなのだろうか。
私は神田神保町の「二郎」にも、吉祥寺の「肉山」にも、行ったことがある。正直私の口には合わないのだが、この2店の世評の高さから言って、私の口が間違っているのは明らかだ。
あと、登戸の再開発で、「登戸ゴールデン街」が5月10日にオープンしている。
小田急線でグルメといえば、新宿と下北沢ということになりがちだが、いまは多摩川を渡った「登戸ー柿生」間(川崎市多摩区・麻生区)が熱いのである。
(なお、ラーメン二郎ファンの方には、柿生から近い、島忠ホームズ町田店のそば「麺屋 みのわ」が、二郎リスペクトで、家庭的なよい店なので、おすすめです)