ゴルゴンゾーラのとろとろチーズケーキ
とろとろのチーズケーキの青かびチーズバージョンを作ってみました。
材料
卵黄 1個分
砂糖 大さじ1.5~2
薄力粉 大さじ1/2
牛乳 150ml
クリームチーズ100g
ゴルゴンゾーラチーズ 50g
作り方
1.クリームチーズとゴルゴンゾーラチーズは室温に戻し一緒に練っておく。硬ければレンジで10~30秒ほどチンすると混ぜやすい。
2.オーブンを160度に予熱開始する。
2.卵黄、砂糖、薄力粉を合わせてよく混ぜる。
3.2に牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。
4.3を漉しながら鍋に入れ火にかける。ヘラで混ぜながら弱火で加熱。カスタードクリームを作る。
5.とろみが付いたら火を止め熱いうちに1のチーズに加え均一になるまでよく混ぜる。
6.型に流しいれ。予熱しておいた160度のオーブンで20分焼く。
型は15㎝丸型でもOK。今回はカップケーキ型を使用。
7.粗熱が冷めたら冷蔵庫で冷やして完成!
お好みで蜂蜜やくるみをトッピングしてもとっても美味しいですよ!