包丁不要!ズッキーニしりしりのレシピ
「しりしり」とは、せん切りという意味の沖縄の郷土料理です。ズッキーニをしりしりにしたらどうかなーとやってみました。
材料
ズッキーニ 1本
卵 1個
油(なんでも可) 大さじ1/2
めんつゆ2倍濃縮 大さじ1/2
白炒りごま 小さじ1
作り方
①ズッキーニをピーラーで薄く剥くように切っていく
②フライパンに油を熱し①のズッキーニを炒める。
③めんつゆで味付け、量はお好みで
④卵でとじて火を止める
⑤ 炒り胡麻を和えてお皿に盛りつける
完成!
ピーラーで剥くので包丁いらず!
薄いので火が通るのも早くさっと出来上がります。
味付けの麺つゆは濃縮具合に応じて調整してください。
2倍濃縮で大さじ1/2くらい入れました。