見出し画像

2024.10.23 『食改学習会』

こんにちは! 柿木公民館です^_^

本日は、食改の学習会の日でした。

主事の私は、2年前に吉賀町初の男性食改として加入し、柿木小・中学校を中心に食育活動に励んでいます。

合言葉は「ヘルスメイト」!!!

今回のテーマは「災害食」で、お湯とポリ袋で調理をする方法を学びました。

【メニュー】
・ごはん
・サバのトマト煮
・切干大根とさきいかの和え物
・はちみつときなこの団子

作るところも写真を撮ればよかった

手軽で美味しく栄養もあり、「家でも作ってみよう」と思えるものばかりで新たな発見でした。

翌日、切り干し大根を購入して、早速作ってみました。切り干し大根には馴染みがありませんでしたが、こんなにも手軽に切り干し大根が食べられるのは有難いです。

また、最近、社会教育界隈で流行している『トークフォークダンス』が行われ、他地区の皆さんともお話ができました。

良ければ皆さんの活動にも取り入れてみてください。

▼トークフォークダンスとは?(吉賀高校にて)

▼よしか病院にて(2ページ目)
https://www.town.yoshika.lg.jp/about/cyousei/kouhoushi/kouhouyoshika.data/kouhou.pdf

食改は、「食」という軸で地域づくりに励み、小・中学校や地域の大人に食の楽しさや食事の大切さを伝えています。

私も、食改主事として皆さんと一緒に活動をする中で、人手不足の現状を痛感しています。

公民館としても支援をして参ります。まずは食改の認知度UPのために、自らピンクのシャツとエプロンを身につけて、これからも皆さんと一緒に食育活動に励みます!

だいぶ、ピンクが馴染んできました


━━━━━━━━━━━━━
\柿木公民館の公式LINE/
━━━━━━━━━━━━━
▼ほぼ毎日、公民館活動の情報をアップしています


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?