🥣「スンドゥブチゲ」レシピ有
今更2年前に流行った『梨泰院クラス』にハマった私と夫。
これ見てるととてつもなく食べたくなる純豆腐。
純豆腐が食べたいけど、この田舎、ぜんっぜん韓国料理屋がない!あるけど少な過ぎるっ!!
そんなわけで家である材料でなんとか作ってみた🫡
【材料】4人前
豚肉 約500g
たまねぎ 2個
にんじん 2本
卵 4個(人数分)
絹豆腐 好きなだけ
青ネギ 好きなだけ
キムチ 好きなだけ
(a)粉山椒or花椒粉 小さじ1
(a)おろしにんにく 大さじ1
(a)一味唐辛子 大さじ3
(a)ホールor輪切り唐辛子 2本分
(a)コチュジャン 大さじ2
(a)ダシダ 大さじ2
(a)お味噌 大さじ2
(a)お醤油 大さじ1
(a)お酒 大さじ2
(a)ごま油 小さじ1
水 600ml
辛さレベル🌶🌶🌶🌶
辛さを抑えたい方は唐辛子の量を減らしてください。
【作り方】
(a)をボウルに混ぜ合わせておく
食べやすいサイズに切った豚肉を鍋で炒める
水を入れて豚肉の灰汁が出るまで強火
灰汁を取ったら中火にする
食べやすいサイズに切ったにんじんとたまねぎを入れる
ある程度火が通ったらキムチを投入
(a)を溶かし入れて全体を混ぜる
絹豆腐を好きにカットして入れる(私は丸ごと入れておたまで切る)
黄身が崩れないよう卵を入れる
小口切りにしたネギを入れる
卵の白身が固まってくるまでグツグツ煮る🔥
完成!!!
本当はニラも入れたかったけど、夫は営業職のため臭いを気にして無し。にんにくも気持ち少なめ。
材料は多いけど、洗い物は少なく好きに味を調整できるし美味しい。
夫も気に入っておかわりしてくれたし喜んでもらえてよかった🐶
夫と韓国料理食べながら観る韓国ドラマ…良い…。