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🥣「スンドゥブチゲ」レシピ有

今更2年前に流行った『梨泰院クラス』にハマった私と夫。


これ見てるととてつもなく食べたくなる純豆腐。

純豆腐が食べたいけど、この田舎、ぜんっぜん韓国料理屋がない!あるけど少な過ぎるっ!!

そんなわけで家である材料でなんとか作ってみた🫡


【材料】4人前

  • 豚肉 約500g

  • たまねぎ 2個

  • にんじん 2本

  • 卵 4個(人数分)

  • 絹豆腐 好きなだけ

  • 青ネギ 好きなだけ

  • キムチ 好きなだけ

  • (a)粉山椒or花椒粉 小さじ1

  • (a)おろしにんにく 大さじ1

  • (a)一味唐辛子 大さじ3

  • (a)ホールor輪切り唐辛子 2本分

  • (a)コチュジャン 大さじ2

  • (a)ダシダ 大さじ2

  • (a)お味噌 大さじ2

  • (a)お醤油 大さじ1

  • (a)お酒 大さじ2

  • (a)ごま油 小さじ1

  • 水 600ml

辛さレベル🌶🌶🌶🌶

辛さを抑えたい方は唐辛子の量を減らしてください。


【作り方】

  1. (a)をボウルに混ぜ合わせておく

  2. 食べやすいサイズに切った豚肉を鍋で炒める

  3. 水を入れて豚肉の灰汁が出るまで強火

  4. 灰汁を取ったら中火にする

  5. 食べやすいサイズに切ったにんじんとたまねぎを入れる

  6. ある程度火が通ったらキムチを投入

  7. (a)を溶かし入れて全体を混ぜる

  8. 絹豆腐を好きにカットして入れる(私は丸ごと入れておたまで切る)

  9. 黄身が崩れないよう卵を入れる

  10. 小口切りにしたネギを入れる

  11. 卵の白身が固まってくるまでグツグツ煮る🔥

    完成!!!

6までの過程
10までの過程。2人暮らしなのに欲張り過ぎて鍋ギリギリだよ。
完成直前。はやく白身固まっておねがい。


本当はニラも入れたかったけど、夫は営業職のため臭いを気にして無し。にんにくも気持ち少なめ。

材料は多いけど、洗い物は少なく好きに味を調整できるし美味しい。

夫も気に入っておかわりしてくれたし喜んでもらえてよかった🐶



夫と韓国料理食べながら観る韓国ドラマ…良い…。


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