お酢解禁
柿酢解禁。
梅酒の瓶だけれども 柿酢。
去年の秋
11月下旬
柿をたくさんいただいたときにつくったお酢。
柿の色や形 おいしそう。
おいしそうな 色だからか、
はたまた
この色のものに おいしいものが多いからなのか。
昔はこれほど甘いものなんてなかなかなかっただろうに。
少し痛みすぎなところはとっての柿酢仕込み。
仕込というか、、
ほぼ置くだけ。
ときどき混ぜて
なるべくはやく液体っぽくなるように。
皮のまま入れるので 消毒などしていない 柿をいただいたときこそ!
やっほう。
床下に寝かせて 約4月後
4月
オープン
えーーー、
グーグルさん これ大丈夫なの?
グーグルさんと 私の嗅覚によると 大丈夫みたい。
ざるで ざっくり濾して
さらに さらしで 漉す。
やさしい味のお酢
どことなく柿。
使う分と熟成させる分にわけ
ちょうど1年前に仕込んだ りんご酢の記録も。
低農薬のりんごをたくさんもらった時も ここぞとばかりに。
りんごのときはお水をくんできていれた。
皮ありと 皮なし。
皮なしにはイーストを入れた、
気がする。。。
1年前の記憶は すっかりあいまいよ。。。
夏頃 濾した気がするけれども
それもあいまいよ。。
おいしかったのは覚えてる。
皮つき 皮なし どちらもできた。
台所掃除中で 泡がバックの写真。。。
こちらは 純米酢の瓶にいれた リンゴ酢。
1年経った今、とってもいい香り。
瓶を開けると
ふわっと、りんごの香り がする~!!!
はて ところで 一年後 、、
柿の香り って わかるんかいな。