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お菓子 レシピまとめ

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お菓子、デザート レシピのまとめ
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#フードエッセイ

食べるジュエリー?由美さんのいちじくのコンポート

今回は日本の友人に教わったレシピです。 由美さんとはアンティークテーブルウエア好き同士で知り合った。 私はバカラ、サンルイなどを中心とするアンティーク・クリスタルに焦点を当てているけれど、由美さんはアンティーク・クリスタルのコレクションもさる事ながら、アンティークの陶磁器などにも領域を広げているのが凄い。 年齢的にちょっとだけお姉様というだけでなく、落ち着いた声で元々姉御肌。なんだか守られているような気がするのも嬉しい。 特注のお洋服を作るのがメインのお仕事。本当はイ

にわとこの実のジャムとムーランとトマトピューレとイタリアのマンマ

ご存知の方も多いと思いますが、ヨーロッパのイギリスを除く大陸側では「甘い朝食」というのが主流で、それをコンチネンタル・ブレックファーストと呼びます。 「朝から甘いもの?」と、イタリアに住み始めてすぐの頃は少し抵抗があったけれど、慣れると朝から塩っぱい食事というのに大きな違和感さえ覚えます。 食というのは習慣に大きく左右されるものですね。 甘いもの中心のコンチネンタル・ブレックファーストでかかせないのはジャム。 個人的な好みでは数あるジャムの中で、「にわとこの実」のジャム

地球物理学博士ニーマのフェルニのヴィーガンアレンジとイラン旅行のきっかけ

来週来客の予定なので食後のデザートを何にしようかと迷った末、とりあえず昨年末ニーマに教わったイランのデザート、フェルニが上手に出来るか試作してみました。 伝統的なフェルニは牛乳と白いお砂糖を使うので白く仕上がります。が、うちに常備している豆乳を使いコクを出すために全糖を使ったので茶色く仕上がっています。 常備している豆乳で作ると自ずとヴィーガン・アレンジになります。牛乳でも豆乳でも美味しいので、オリジナルとヴィーガンアレンジの両方の材料を記載します。 作り方は同じです。