見出し画像

【1万部突破】”日本酒を好きになる” 5度目の重版を記念し、本書の中身をご紹介!

はじめに

こんにちは。
東京 十条で、日本酒バル 「サケラボトーキョー」と紹介制日本酒BAR「にほんしゅ椿」を運営している甲斐です。
私たちは「日本酒に一番貢献する」をビジョンに掲げ、日本酒に特化した飲食店運営の他、登録者数6.7万人の日本酒専門YouTube『サケラボちゃんねる』を運営しています。

2022年12月にマイナビ出版さんより発売させていただいた「日本酒を好きになる」が、この度5度目の重版が決まり、ついに1万部突破となりました!
本が売れないこの時代に、ここまでたくさんの方に購入いただき、ただただ感激しております。

きっかけはマイナビ出版さんからの熱烈なオファーでした。
いつか日本酒の本を出してみたいという漠然とした想いはありながらも、まだまだ自分なんかの本が売れるわけないと思っていたので、これまでに頂いていた別の出版社さんからのオファーは全てお断りしていました。
しかし、マイナビ出版の担当者の方の強いアプローチと「絶対売れます」という言葉に自信をもらい、めちゃくちゃ忙しい時期ではありましたが出版を決意したわけですが、あの時に出版の道を選んで本当によかったです。

サイン本だけでもかなりの数をご購入いただけました

本書の推薦コメント

藤澤五月さん|ロコ・ソラーレ (女子カーリング)

「いつも持ち歩いてます!何冊も持ってます!」

サケラボちゃんねる「酒旅 北海道編より」


田邉 公一さん|ソムリエ / ワインスクール講師

「わかりやすく楽しく日本酒を識ることができる一冊。日本酒はもともと好きで勉強もしていましたが、この本を読んでもっと好きになりました! また日本酒&ワインのコラボをできるのも楽しみにしてます!」

田邉氏のXより


坂口 高貴さん|レストランマーケター

「日本酒に興味を持ち始め、これから勉強しようと思った時に手に取った1冊。とにかくわかりやすく、読みやすい。
他にもいくつか日本酒入門の本を読みましたが、この本が1番スッと頭のなかに入ってきました。
甘旨フルーティーな日本酒がたくさん紹介されてるのも良かったです。
この本を参考に6本くらい買いました。
最近は、日本酒に興味を持ち始めた友人に、まずはこれを読んで!と、この本を配りまくってます。」

坂口氏のXより


今より少しでも日本酒を好きになってほしい。そんな想いで作りました

本書のコンセプトは、私たちの店舗「サケラボトーキョー」や日本酒専門YouTube『サケラボちゃんねる』と同じく、「日本酒を好きになってもらう」ことを中心に置いた本です。

日本酒に興味を持ち始めた人、これから日本酒を学びたい人にとって、楽しく日本酒のことを学べて、読み終わった後に、今より少しでも日本酒のことを好きになってもらえたら良いなという想いで作りました。


本書の構成は以下のようになっています

【目次】

◾️part1 日本酒初心者におすすめの話
・日本酒初心者の疑問に答えます!
・コンビニで買える美味しい日本酒Top3
・初心者にもおすすめ スパークリング日本酒
・日本酒の選び方 ラベルから味を想像する
・おすすめの新酒にごり酒
・最強の日本酒ネット販売がある酒屋さんはこちら
・サケラボで人気のつまみ
・甘旨 フルーティーな酒8選 #1

◾️part2 日本酒好きな人に読んでほしい話
・サケラボで本当に人気がある酒11選
・日本酒の用語を解説します
・甘旨 フルーティーな酒8選 #2
・米が日本酒になるまで
・日本酒ができるまで・仙禽編
・入手困難な日本酒
・日本酒ペアリングのコツ
・入手困難になりそうな日本酒
・甘旨 フルーティーな酒8選 #3
・日本酒とつまみのマリアージュ
・コスパ最強の日本酒10選
・コンビニ食材 どの日本酒が合う?
・甘旨 フルーティーな酒8選 #4

◾️part3 日本酒マニアも楽しめる話
・日本酒大会議
・新興勢力な日本酒蔵
・わかりやすい日本酒タイプ分類
・熱燗に合うおすすめ日本酒11選
・常温保存OKの日本酒
・酒の味は酵母で決まる? 酵母の話
・甘旨 フルーティーな酒8選 #5

日本酒初心者、日本酒好き、そして日本酒マニアの方もお楽しみいただけるような構成にしてあります。
少しでも気になるパートがある方はぜひお手にとってお読みいただければと思います。

これを飲めば間違いないという日本酒が100種類近く登場。YouTubeチャンネルと連動し、より深く学ぶこともできる

本を作るにあたり、日本酒の入門書がたくさんある中、日本酒ビギナーでも楽しく読めて、学べるように、とにかく読みやすさにこだわりました。
馴染みのない専門用語や銘柄名の一つ一つ全てにふりがなをふり、読めないストレスを感じないよう意識しました。

また、写真、イラスト、図を多く使い、文字量を少なくすることで、図鑑のようにぱらぱらめくって最後まで楽しめるようにしました。


その中でも特徴的な部分をご紹介します。

①甘旨フルーティーなお酒を36種、そのほかビギナーにおすすめの日本酒を全部で100種類近く紹介

せっかく日本酒に興味を持ち始めたのに、結局何を飲めば良いかわからない...。という方もたくさんいらっしゃると思います。
日本酒はワインのように産地や品種で味わいの傾向がわかるものではなく、銘柄ごとに味の特徴が異なり、ラベルの情報だけで味を判断するのが難しいです。
そこで、日本酒に興味を持ち始めた方が、どの銘柄を飲めば良いのかがわかるように、特に人気な甘旨フルーティーなお酒を36種類、そのほかのおすすめも含めると100種類近くの日本酒を紹介しています。
味わいのコメントも書いてますので、参考にしながら、好みに合いそうなお酒選びをしていただければと思います。


② youtubeチャンネルと連動。動画でより詳しい話を学べる。

本書をお読みになったことのある方にも、これはあまり知られていないと思うのですが、実はyoutubeチャンネルと連動しており、本で興味をもった内容は、動画でより詳しく学ぶことができます。
ページの右上にQRコードがありますので、そちらを読み込んでいただけると、本書では解説しきれなかった話をyoutubeで動画と音声とともにお楽しみいただけます。


③ サケラボトーキョーでも人気のある、日本酒に合うおつまみレシピを大公開!

日本酒単体でも美味しいものばかりを紹介していますが、お料理と一緒に飲むことで、より日本酒の面白さを感じていただけると思います。
そこで本書では、サケラボトーキョーでも人気の日本酒に合うおつまみのレシピをご紹介しています!
桃モッツァレラ、いちご生ハムチーズ、りんごの豚巻きフリットなど、どれもご自宅で簡単に作れる絶品レシピです。ぜひお試しください!

とにかく楽しく読めて、学べるように意識して作りました。
ぜひお手に取って読んでみてください。

最後に

日本酒の本は、まじめに解説しようとするとどうしても難しくなりがちなテーマです。でも、もっと日本酒好きの裾野を増やすためには、わかりやすさ、楽しさの要素を入れる必要があると考え、とにかく文字の量を減らし、写真やイラストをたくさん盛り込みました。

本書を読むことで、より日本酒のことを好きになるように意識して作りましたが、本の凄いところは、買った時点で、日本酒のことをより好きになることだと思っています。
本を買うという行為で、満足感が得られる。日本酒をこれから楽しんでいく準備にワクワクする。
そして、本を読むとさらに好きになっていく。

そういう本を目指して作りました。
ぜひ本書を手にとっていただき、少しでも日本酒のことを好きになってくれたら嬉しいです。

お買い上げ頂いた皆さま、ありがとうございました!


最後までお読みいただきましてありがとうございました!
ご興味もっていただけた方はこの機会に是非。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?