幹事気質(大阪224日目)
自分にとって、ウマが合うなあと思う人は「幹事気質」を持っていることが多い。例えば、周りの友人や同僚を誘って飲み会を企画したり、人数揃えて合コンを段取ったりするような人だ。
自分も同じタイプだからいう訳じゃないけど、幹事気質の人は当事者意識が高く、物事を放置したままにしないことが多い、気がする。ちゃんと幹事をやれる人は仕事でも信頼できる。知らんけど。
*
大阪に来て、本当に助かっているのは、そういう幹事気質の人たちがたくさんいるコミュニティに入れてもらったことだ。
頻度はそれほど多くはないけれど、飲み会だったり1dayトリップの企画を立ち上げ、予約を入れ、こまごまとした調整をして遊んでくれる。
幹事気質の人が多いので、メッセンジャー上で調整しているうちに、立ち上がった企画はブラッシュアップされて面白くなるし、お互いへのフォローや配慮が自然にできるので、心地よく、楽しいイベントに仕上がる。
今回は、牧場見学ツアーという企画。
その牧場は「6次産業」的なこととか「DX」的なこととか「サスティナブル」的なことを定義や言葉がない頃から始めていて、牧場長の説明を聞いているだけでいろんな学びがあったし、併設のレストランは美味しいし、お土産も買えたしで、とても有意義な1日になった。
宮崎にもこういう幹事気質コミュニティがつくれたらいいなあ。
(余談)
普段は幹事気質の自分も、周りに幹事が多いと「お客様気質」になりがち。はたらきアリの法則みたいなものかw