県人会と地域の特産品(大阪63日目)
ほぼ毎週末、県人会に参加している。
大阪、兵庫、京都、愛知エリア×各市町村なので、年間通してそれなりの数になる。
どの県人会に出席してもお土産といいうか、参加賞や抽選会があって、宮崎の特産品を頂くことが多い(感謝!)。一般的には焼酎やお菓子(地元銘菓)が多いが、中には花やアクセサリーといったものもあって面白い。
県人会とは元々故郷を強く思う人たちの集まり(ファンベース!)なので、お土産で頂いた焼酎やお菓子をリピート買いする率は、参加者と話をしていても極めて高いように感じる。こういうお土産は企業さんからの協賛品がほとんどで、結果としてとても良い循環に繋がっているように思う。
ちなみに、ぼくは不思議とアルコールを頂くケースが多く(好きだけど強くはないので消費が追いつかない、という嬉しい悲鳴)、今回は抽選で生駒高原ワインを頂いた。これまで都農ワインを熱愛・偏愛してきたのでちょっとドキドキする。
こんな出会いも県人会ならでは。
(メモ)
・近畿小林会総会
・N社意見交換
・「いしもん」「さしす」