10月は食品ロス削減月間!
「会派 つなぐ」y
「食品ロス」とは「本来食べられるにもかかわらず廃棄されている食品」であり、飲食店や小売店から発生しているほか、家庭では本市の台所ごみの 約2割を占めています。
本市では、食品ロス削減の実現に向け、「神戸市食品ロス削減アクション メニュー」の取組の具体化・事業化を進め、「KOBE ストップ the 食品 ロス」運動を推進しています。
10月の食品ロス削減月間にあわせて、食品ロス削減の普及・啓発を強化していますので、市民の皆様もご協力をお願いいたします!
(環境局環境政策課)
「残りもの野菜を食べきるスープレシピ」で食品ロスを減らそう!
みんなで「食品ロス NO かるた」をつくろう!キャンペーンを実施します!
今年もフードドライブの取組を強化します!
家庭で余っている食品でできる支援・寄付について
https://www.city.kobe.lg.jp/a36643/kurashi/recycle/gomi/genryo/namagomi/namagomi/fooddrive/index.html