兵庫デスティネーションプレキャンぺーン開催について
「会派つなぐ」t
この度、神⼾市、⼀般財団法⼈神⼾観光局が参画している、兵庫デスティネーションキャンペーン推進協議会と JR グループで は、2023 年 7 ⽉から 9 ⽉まで、「兵庫デスティネーションキャンペーン」を開催します。
それに先駆けて、2022 年 7 ⽉から 9 ⽉ま で、「兵庫デスティネーションキャンペーン プレキャンペーン(以下、兵庫プレ DC)」を、「兵庫テロワール旅 ―私の感動、その先 へ。―」をキャッチコピーとして開催します。
兵庫プレ DC に合わせて、神⼾観光局でも特別な体験コンテンツやイベントを実施しますので、この機会に是⾮、兵庫・神⼾へ お越しください。
1.兵庫デスティネーションキャンペーンについて
2023 年 7 ⽉から 9 ⽉に、JR グループ 6 社と地元⾃治体、観光事業者等が⼀体となって全国から兵庫県への誘客を図 る⼤型観光キャンペーンです。
兵庫県での開催は 2 回⽬で、前回実施した 2009 年以来、14 年ぶりに開催されます。
2.兵庫デスティネーションキャンペーン プレキャンペーンについて
兵庫デスティネーションキャンペーンの前年にあたる 2022 年 7 ⽉から 9 ⽉に、⻄⽇本旅客鉄道株式会社と地元⾃治体や 観光事業者等が協⼒して兵庫プレ DC を開催します。
(1) 期間 ︓2022 年 7 ⽉ 1 ⽇(⾦)〜9 ⽉ 30 ⽇(⾦)
(2) 実施主体 ︓兵庫デスティネーションキャンペーン推進協議会(県、観光関係団体、事業者など 39 団体)
(3) 展開エリア :兵庫県全域
(4) キャッチフレーズ :「兵庫テロワール旅 ―私の感動、その先へ。―」 (5) キャンペーンロゴ :
(6) 公式 HP :【兵庫テロワール旅公式 HP】https://www.hyogo-tourism.jp/terroir/
3.キャンペーン期間中の特別企画について
≪特別企画≫
(1)予約制 豚饅頭発祥の地「⽼祥記」での豚まんづくり体験
南京町の豚まんの⽼舗「⽼祥記」で、4 代⽬店主の指導のもと、豚まんづくりを体験し、職⼈の技や伝統に触れる特別 な企画。
南京町や⽼祥記の歴史等もご紹介します。
開催⽇︓2022 年 7 ⽉ 1 ⽇(⾦)、7 ⽉ 8 ⽇(⾦)、7 ⽉ 15 ⽇(⾦)、7 ⽉ 21 ⽇(⽊)、 8 ⽉ 31 ⽇(水)、9 ⽉ 7 ⽇(水)、9 ⽉ 14 ⽇(水)、9 ⽉ 22 ⽇(⽊)、9 ⽉ 28 ⽇(水)
時間︓15:00〜16:00(受付は 14:40 から)
場所︓⽼祥記姉妹店・曹家包⼦館
料⾦︓お⼀⼈様 2000 円(事前のオンライン予約によるクレジットカード決済) ※価格は税込み
定員︓各回先着 10 名まで
お問い合わせ︓☎078-230-1120(〈⼀財〉神⼾観光局〈平⽇ 9:00-17:30〉)
(2)予約制 神⼾ビーフの歴史・焼き⽅を学び、味わう 精⾁店の⽼舗「⼤井⾁店」で神⼾ビーフの歴史を学び、美味しい焼き方を料理⻑から教わりながら、プロの味を楽しん でいただきます。
開催⽇︓2022 年 7 ⽉ 6 ⽇(水)、7 ⽉ 13 ⽇(水)、7 ⽉ 20 ⽇(水)、7 ⽉ 27 ⽇(水)、8 ⽉ 3 ⽇(水)、 8 ⽉ 10 ⽇(水)、8 ⽉ 17 ⽇(水)、8 ⽉ 24 ⽇(水)、8 ⽉ 31 ⽇(水)、9 ⽉ 7 ⽇(水)、 9 ⽉ 14 ⽇(水)、9 ⽉ 21 ⽇(水)、9 ⽉ 28 ⽇(水)
時間︓11︓30〜13︓30
場所︓⼤井⾁店 本店 4 階レストラン
料⾦︓お⼀⼈様 10,000 円(事前のオンライン予約によるクレジットカード決済) ※価格は税込み
定員︓各回先着 10 名まで(1 組 2 名様から 5 名様までの予約)
お問い合わせ︓☎078-230-1120(〈⼀財〉神⼾観光局〈平⽇ 9:00-17:30〉)
(3)予約制 「⾵⾒鶏の館」⾮公開部屋⾒学と兵庫の⾷材を使ったランチ ⾵⾒鶏の館・明星館⻑による、ガイドツアーを開催。普段は⼊れない場所も特別⾒学させていただきます。
その後、ANA クラウンプラザホテル神⼾ 34 階 中国レストラン「蘇州」に移動し、兵庫の⾷材を使⽤した、特別なランチ を、神⼾の景⾊とともにお楽しみいただきます。
開催⽇︓2022 年 7 ⽉ 7 ⽇(⽊)、7 ⽉ 14 ⽇(⽊)、7 ⽉ 21 ⽇(⽊)、7 ⽉ 28 ⽇(⽊)、 8 ⽉ 3 ⽇(水)、8 ⽉ 10 ⽇(水)、8 ⽉ 17 ⽇(水)、24 ⽇(水)、9 ⽉ 7 ⽇(水)、 9 ⽉ 14 ⽇(水)、9 ⽉ 21 ⽇(水)、9 ⽉ 28 ⽇(水)
時間︓11︓00〜13︓00
場所︓⾵⾒鶏の館、ANA クラウンプラザホテル神⼾ 34 階 中国レストラン「蘇州」
料⾦︓5,500 円 (事前のオンライン予約によるクレジットカード決済)※価格は税込/⼊館料を含む
定員︓各回先着 10 名
お問い合わせ︓☎078-230-1120(〈⼀財〉神⼾観光局〈平⽇ 9:00-17:30〉)
≪特別イベント≫
(1)予約制 神⼾北野ホテルで楽しむサスティナブル・シーフードランチ 神⼾北野ホテルのフレンチレストラン「アッシュ」で兵庫県産の未利⽤⿂の可能性を引き出す SDGs メニューを味わっていただきます。
神⼾北野ホテル総⽀配⼈・総料理⻑の⼭⼝浩シェフにご登場いただき、お料理を解説いただける、この期 間だけの特別なイベントです。
開催⽇︓2022 年7⽉12 ⽇(⽕)、8⽉25 ⽇(⽊)、9 ⽉ 27 ⽇(⽕)
時間︓12:00〜14:00
場所︓神⼾北野ホテル フレンチレストラン「アッシュ」
料⾦︓8,000 円 (事前のオンライン予約によるクレジットカード決済) ※価格は税込
定員︓先着 20 名
お問い合わせ︓☎078-230-1120(〈⼀財〉神⼾観光局〈平⽇ 9:00-17:30〉)
(2)予約制 Terroir de Kobe 灘五郷 灘の日本酒と音楽の宴 ディナーショー ノーベル賞公式⾏事の提供酒として世界で認められた灘五郷の銘酒「福寿」と神⼾酒⼼館蔵の料亭さかばやしの 特別会席をご⽤意。
福寿をワイングラスで楽しみながらソムリエと⾳楽プロデューサーによる⽇本酒や神⼾の知られざるク ラシック⾳楽の歴史のトークショー、そして明治時代に神⼾旧居留地で開催された初期の⻄洋クラシックコンサートの資料 を元に、ピアニストが再現する歴史的演奏。
神⼾の⽂化・芸術・歴史における新次元の融合エンターテイメント。五感で 堪能するラグジュアリーなひとときをお届けします。
開催⽇︓2022 年 8 ⽉ 27 ⽇(⼟)
時間︓18:00〜20:30 場所︓神⼾酒⼼館 酒⼼館ホール 出演者︓⽶本 彩夏さん(ピアニスト)、湊本 雅和さん(ナビゲーター)、南出 卓さん(ナビゲーター)
料⾦︓10,000 円 (事前のオンライン予約によるクレジットカード決済)※価格は税込
定員︓先着 60 名
お問い合わせ︓☎078-230-1120(〈⼀財〉神⼾観光局〈平⽇ 9:00-17:30〉
4.予約⽅法について
記載の 5 つの企画は、すべて専⽤サイトでの事前の予約が必要です。以下のURL、またはQRコードを読み取り、各プロ グラムの予約フォームより、お申し込みください。 ※お⽀払いはクレジットカード決済のみとなりますので予めご了承ください。 ※電話、FAX での予約受付は⾏っておりません。 ※所定の期⽇以降はキャンセル料⾦が発⽣します。
【予約サイト】https://hyogodckobe.book.ntmg.com
5.新型コロナウイルス感染症対策について
⼿指消毒やマスク着⽤をはじめ、換気を⼗分に⾏うとともに、密にならないよう注意しつつ実施します。⾵邪症状、体調不良、 発熱、咳などの症状がある方は、ご参加をお控えくださいますようお願いいたします。 なお、新型コロナウイルス感染症の感染拡⼤状況や、天候などにより、企画・開催の中⽌や延期等、また施設によって臨時 休業や営業時間の変更等が⽣じる場合がございます。必ずお出かけ前にご確認ください。