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春は夜桜。夏には星。秋には満月。冬には雪。それで十分酒は美味い。それでも不味いんなら、それは自分自身の何かが病んでいる証拠だ37
「春は夜桜。夏には星。秋には満月。冬には雪。それで十分酒は美味い。それでも不味いんなら、それは自分自身の何かが病んでいる証拠だ。」
『るろうに剣心』比古清十郎の言葉です。
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二十四節季において、1月6日~1月19日までを「小寒(しょうかん)」と呼びます。
「小寒」は、新年が明けて、最初の節季です。
「小寒」の「寒の入り」から「立春」の「寒の明け」までの期間の事を「寒の内」または「寒中」と呼びます。
☆1月7日:七草粥を食べる「人日(じんじつ)の節句」
★1月11日:鏡をおろして食べる「鏡開き」
上記のイベントからも「小寒」は、年末年始で疲れた胃腸を労わる為にも、小食を心掛けて、胃腸と心を休ませてあげたい時期である事が伝わります。
☆セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ
「春の七草」です。
セリ、ナズナ等『よふかしの歌』を思い出してしまいます。
☆ゴギョウ→ハハコグサ
★ハコベラ→ハコベ
☆ホトケノザ→タビラコ
★スズナ→カブ
☆スズシロ→ダイコン
上記の七草を入れた粥が「七草粥」ですが、現代においては、上記の7種の七草に限らず、7種類あれば良いとされています。
「七草粥」の歴史は、中国の風習が日本に伝わり、日本の風習と合わさり、誕生したとされています。
中国では、唐の時代に1月7日の「人日の節句」に、七種類の野菜を入れた汁物を食べる風習がありました。
この汁物は「七種菜羹(しちしゅさいこう)」と呼ばれ、無病息災を願うために食べられていました。
♦唐の時代→日本においては平安時代
一方、日本には昔から、年の始めに、雪の間から出てきた若菜を摘んで食べる「若菜摘み」という風習がありました。
「若菜摘み」には、植物の生命力を頂くという意味が込められています。
…君がため 春の野に出でて 若菜つむ わが衣手に 雪は降りつつ…
(あなたに差し上げるため春の野に出て若菜を摘む私の袖に、雪が舞い落ちています)
『百人一首』の一首です。
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