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【スタッフインタビュー#45】生姜の旬がやってきました!


こんにちは!
かごしまぐるりスタッフのこまつです。

突然ですが、生姜が大好きな私。
お鍋に入れたり、そうめんのつゆに入れたり、お味噌汁に入れたり。。。

そんな私が愛してやまない生姜は秋に収穫され、一定期間貯蔵された後、販売が始まります。

かごしまぐるりでも続々と生姜を使った商品の販売が開始しています!

鹿屋市産 生姜

まずは、鹿児島県の大隅半島にある鹿屋市の「もみじファーム」さんで育った生姜。

土づくりにこだわっていて、米ぬかなど数種類を混ぜたものを1年間発酵熟成させた土を使用しています。
また、虫除けのため焼酎に唐辛子をつけて薄めた液を噴霧器でまいているんだそう。

笑顔が素敵なもみじファームさんが
一つ一つ愛情込めて育てた生姜をぜひお召し上がりください。

クラフトシロップ

鹿児島県の生姜や黒糖を使用したシロップ。

こちら驚きなのが、水を使用せず生姜の水分のみ。
そして、香り豊かで幻の柑橘とよばれる「辺塚だいだい」を使用しているので爽やかな風味が広がります。

飲み物に入れていただくのはもちろん、お味噌汁などのスープに入れていつもの味わいにアレンジを加えてお召し上がりいただくのもおすすめです。

ルバーブ&ジンジャージャム

タデ科の多年草の植物「ルバーブ」と生姜を使用したジャム。

ルバーブの酸味に生姜のピリッとした刺激が加わった自慢の逸品。
トーストはもちろんヨーグルトに混ぜても美味しくお召し上がりいただけます。

黒糖しょうがシロップ

原材料は鹿児島県の離島、喜界島で育った生姜と黒糖のみのシロップ。

黒糖の甘みと生姜の辛みがマッチして飲み進めたくなるシロップ。
試行錯誤を重ね、たくさんのこだわりと愛情がつまった逸品です。

このシロップを一つ一つ手作りで作っている「あまみこand」さんのおすすめは豆乳や炭酸水、ビールに入れる飲み方。

また、飲み物だけではなく、
シロップにすりおろした生姜と醤油をお好みで加え、
生姜焼きの漬けダレにするとお肉が柔らかく美味しく仕上がります。

お召し上がり方はさまざま。
ぜひお気に入りの飲み方を発見してみてください。

生姜紅茶

希少な鹿児島県産有機紅茶と鹿児島県産有機生姜を贅沢にブレンドした生姜紅茶。

以前、私の愛用商品としてもご紹介させていただきました。

袋を開けた瞬間紅茶と生姜の香りが広がる幸せ。
ティーバッグの素材にもこだわり、
植物(トウモロコシ)のデンプンが原料の「ソイロン」という繊維素材を使用しています。

ホットでもアイスでも美味しくお召しがりいただけますので
一年中お楽しみいただけます。

最後に

かごしまぐるりではこだわりを持った生産者様、
1つ1つに愛情を込めて日々頑張っていらっしゃる生産者様を
募集しています。

かごしまぐるりにご興味をお持ちいただいた生産者様はお気軽にご連絡ください!

魅力たっぷりの逸品を全国へ。
一緒に鹿児島を盛り上げていきましょう!


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