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【子育て】生魚を食べたがる3歳児

回転寿司に食事に行ったときの話です。

玉子、カッパ巻き、おいなりさんが
子どものお決まりメニューなのでいつも通り注文。

一通り食べさせたところで、
子どもがメニューの写真を指さして
これが食べたいと要求してきました。

で、要求してきた寿司が「アジ」だったんです。

なんでまたアジなんだと、食通ぶってるのかと、
ちょっと面白かったのですが、
「これ生魚だからまだ食べられないよ」と言うと
「これ食べる!」と、ぐずる。

「何で食べたいの?」と聞くと、
「かっこいいから」との返答。

「かっこいい?光ってるからか?」と思いながら
まだ食べられないことを説明するが、ぐずる一方。
仕方がないので、子どもが大好きなゼリーを
アジの代わりに注文するということで折り合いをつけました。

にしても、
生魚っていつから食べることができるんですかね。

ネットで調べてみると
3歳くらいから少しずつと書いてあるところもあれば、
離乳食が完了すれば良いとか、
内臓がまだ未発達なので8歳からにした方が良いとか
いろいろな意見がありました。

結局どうしたら良いのかわかりませんが、
でも、3歳から少しずつと書いてあったので
そろそろ始めてみても良いのかもしれません。

でも、さすがにまだアジは怖いな。
光り物とかサーモンはちょっとまだ早い気がする。
生のエビやカニもちょっと怖いし。

自分としては
鉄火巻きから始めてもらいたいなと
今書いてて思いました。

かっこわるいかもしれないけど(笑)

おわり。

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