松本壮平

ライター&編集者。大分県中津市出身。一般社団法人日本唐揚協会認定カラアゲニスト。『食楽web』(徳間書店)、『bizSPA!フレッシュ』(扶桑社)、『からあげパーク』などで食レポ記事を担当する。

松本壮平

ライター&編集者。大分県中津市出身。一般社団法人日本唐揚協会認定カラアゲニスト。『食楽web』(徳間書店)、『bizSPA!フレッシュ』(扶桑社)、『からあげパーク』などで食レポ記事を担当する。

最近の記事

からあげ松幸(鹿児島市)

 鹿児島市の天文館通りあたりをブラブラと歩いていたときのこと。少し脇道に入ったところに『からあげ松幸』というお店を見つけた。からあげの専門店なのか…?いや、それにしてはずいぶんと高級感あるたたずまいである。小さな看板しか出ていない。“知る人ぞ知る”系のお店なのか。「か」で始まる4文字の単語に無意識に反応してしまう私は辛うじて見つけることができたが、うっかりすると見過ごしてしまいそうだ。  店内はカウンター席のみで、やはり普通の居酒屋や食堂とは違った、落ち着いた雰囲気がある。席

    • 博多ホームラン食堂(福岡市)

       JR博多駅・筑紫口を出て、オフィスビルがズラリと並ぶ通りを歩いてみた。ビルの1階部分はほとんどが飲食店。ここを訪れたのは13時を少し過ぎた時間帯で、ランチを終えたビジネスマン風の人たちがちらほら。夜はさぞかし賑やかな通りに変貌するであろうことが想像できる。私はといえば、「さあ何を食べようか…」と悩むわけではなく、目当てのお店に一直線。『ホームラン食堂』という居酒屋さんだ。昼はランチも楽しめる。このお店は一般社団法人日本唐揚協会が主催する〈からあげグランプリ〉の塩ダレ部門で3