エガチョ四周年記念!【日吉 イザカヤ エガチョ】
こんにちは。カガグラムです。
今回は日吉にある居酒屋のエガチョに行って来ました。
雰囲気はこんな感じです。
日吉のサンロードという商店街の奥の方にある人気の居酒屋です。
入り口側がカウンター席、奥の方にテーブル席が二つあります。また、地下にもテーブル席があるようです。
四周年記念で6月17日~20日の間ビールなどのドリンクが390円で安く飲めると聞いたので行ってみました。
常連客に愛されるアットホームな雰囲気で平日の少し早めの時間に伺ったのですが、常連客で賑わっていていました。
こちらでは創作系のメニューが多いのですが、定期的にメニューが変わるらしく、いつ行っても新しいメニューが楽しめます。
今回頼んだメニューはこんな感じです。
生ビール(香るエール) 390円
4周年価格で注文できるドリンクの1つです。
エガチョオリジナルのグラスで出てきます。
泡が綺麗で美味しかったです。
カニクリーム春巻き 450円
店内の貼り紙に書いてある日替わりのオススメメニューからいただきました。
グラタンのようなコクのあるクリーミーなホワイトソースが入ったサクサクの春巻きです。
さらに蟹の風味も感じられてとても美味しかったです。
アジフライ&チップス 690円
揚げたてのアジフライとポテトフライにお店特製のタルタルソースが付いてきます。
タルタルソースにはきざんだ京都の柴漬けが入っていて、食感と程よい塩味で揚げ物との相性ばっちりでした。
アジフライは小ぶりながらもアジの身がホロホロで柔らかかったです。
日吉ハイボール エガジョッキ 590円
日吉ハイボールも4周年価格の390円で楽しめるのですが、さらに+200円で2倍サイズに出来るとのことだったのでしていただきました。
フルーツを浸け込んだブランデーを使ったハイボールで、フルーツは月で変わっていきどんどん継ぎ足されていくそうです。
6月のフルーツはマンゴーとパッションフルーツで南国感のある組み合わせでした。
甘さは控えめですがパッションフルーツの香りがとても良く、様々なフルーツの複雑な味のハイボールでした。
タンユッケ 750円
お店の人オススメのメニューです。
牛タンのユッケで上には卵黄やネギなどの薬味が乗っていました。
赤みがかった綺麗な卵黄で濃厚な味わいとユッケのタレの組み合わせが最高でした。
また、下にはキクラゲが隠れていてコリコリとした食感が良いアクセントになっていました。
カツ丼950円
〆にはカツ丼をいただきました。
揚げたてのカツを使っているので、衣がサクサクの部分も出汁を吸って柔らかくなっている部分もあって美味しかったです。
カツの豚肉も肉々しくてご飯が進む味でした。
また、大きめにカットされたネギが入っていてシャキシャキ感も良かったです。
味変で静岡の茶葉が入った香りのよい七味をいただけるので、かけて食べてもピリ辛になって美味しいです。
大きなどんぶりに入ったカツ丼でかなりボリュームがあるので複数人でシェアしても良いと思います。
メニュー表はこんな感じです。
前菜、刺身、肉料理、揚げ物、〆など何でも揃っていてどれも他では食べられないような創作メニューばかりでした。
また、お店オリジナルのクラフトドリンクもあります。
席数がそこまで多くなく常連客も結構来るので、行く際は早めの時間か予約を取った方が良いと思います。
※今回の投稿のメニューの値段は2024年6月の値段です。
インスタもやっておりますので是非とも覗いてみてください。
ご興味あればフォローよろしくお願いします↓