パラグアイのマテ茶
マテ茶ー名前に聞き覚えがある人もいると思います。
日本でも2018年ごろまではペットボトル飲料で販売されていました。
そもそもマテ茶って何でしょう?
日本マテ茶協会のサイトには、マテ茶の販売店や神話なども書いてありとても面白いです。
このマテ茶を飲むときに「グアンパ」と呼ばれる容器と「ボンビージャ」と呼ばれるフィルター付きの金属ストローを使います。(このセットで「マテロ」と同僚は呼んでいます)
マテ茶(yerba mate)と好みのトッピング(yuyo, medio)をブレンドして飲むのが現地の飲み方です。このyuyo(ジュージョ)を入れることで味も変わり、体調に合わせて色々みなさん変えられています。
そしてパラグアイだけのマテ茶文化が、「テレレ:Terere」です。
マテ茶はお湯で飲みますが、テレレは冷たい水で飲みます。
名前の由来はパラグアイの先住民であるグアラニー族の、グアラ二ー語から来ています。飲み干すときの喉が鳴る音から、テレレという名前になったそうです。
パラグアイに来て驚いたのが、最低1人1つはマテ・テレレセットを持っていることでした。10歳頃から飲み始めるそうです(それまでは熱さに慣れなかったり、親の方針で飲ませないことが一般的なようです)
家族に教えてもらったり、自分で好みの味を探しながら・・・
日本のお茶みたいなものでしょ?と聞かれるのですが文化として(最近は飲む人も減ってきているそうですが)とても深いと感じています。
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