ホロホロ鳥の白ワイン煮込み
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はキリスト昇天祭、
Christi Himmelfahrtでドイツは祝日で、私たちは
植物園に行きましたが、フランクフルト市内では
ぱパウロ教会祭の初日。好天ということもありたくさんの人出。(と物々しい警護、交通規制)
なぜ聖パウロ教会?というと日本人にはピンとこない方が殆どですが、ドイツ人ならピンときます。175年前の5月18日。ドイツ最初の選挙による議会Nationalversammlung が開催されたのが聖パウロ教会だからです。
日本語の歴史だと、このムーブメントではドイツ統一や憲法制定もうまくいかず頓挫したと説明されますが、ドイツではかけがえのない一歩とされています。
175周年というやや中途半端な節目ですが、ドイツ連邦大統領が来る格の高いセレモニーが開催されたのも今の欧州情勢だからこそだと私は思いました。
シュタインマイヤー大統領のスピーチもこうありました。
さて、今日も晩御飯を作らねば…ということでPerlhuhnホロホロ鳥の煮込みを作りました。
丸鶏で買ったので部位分けて切り、ガラはスープにしました。
(後付けで知りましたが、キリスト昇天をお祝いする日は鳥だそうです。)
塩胡椒した鳥にジャガイモと玉ネギ、ガーリックにハーブを混ぜ、バターとオリーブオイルをかけてオーブンへGo! 白ワインと鳥ガラは少し後から加えます。
今日はアルザスの白ワインをチョイスするよしおさん。煮込み用に少しもらいました。
焼けました〜
完成です!
サラダと美味しくいただきました。
それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!
Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊