トルコ風茄子とラム肉のラグー
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
今日はついに第4アドヴェント、クリスマス前の最後の日曜日になりました。
ドイツのコロナ新規感染者、死亡者ともに高止まりの状態が続いています。
また今日はドイツ政府が英国からの旅客機の乗り入れを禁止するという大きなニュースがありました。英国で新型コロナウイルスの変異種が見つかったことを受けての対応で、本日深夜から12月31日まで(当面)の禁止。またドイツ国民にも不要不急の渡航を控えるよう警告を行いました。
欧州で厳しい局面になっている今、私たちはといいますと、フランクフルトでおとなしく週末を過ごしています…。そんなときのお楽しみはやっぱり食べ物。
今日はラム肉を使った煮込み料理を作りました。大阪出身の私はあまり身近なお肉でなかったのですが今はラム肉がかなり好きになっています。
今回はよしおさんのトルコ料理の本から、彼が食べたいレシピを見繕い、私が「作れそうななもの」を選びます。つまり簡単そうなもの。(笑)
野菜たっぷり。チリが入っているのでピリ辛です。
煮込みは1日前に作ってねかせたほうがよいらしいのですが、同じ日に少し早めに作ってねかせました。付け合わせはタイの香米にしました。
よしおさんの赤ワインは
仏ローヌ、サンジョセフの2015年 (シラー、ルーサンヌ)ラム肉によくあったようで大変機嫌でした。
それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!
Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?