ナマズ(Wels)のムニエルと温野菜のバルサミコソース、黒レンズ豆とルッコラのサラダ
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
昨日、#足立康史さんの本を読み出したら止まらず更かししながら読み終えました。
今日も気になったところを読み返しました。
そして玉木さんがダボス会議で次期首相になる、かもしれないメルツさんの話をしているのを聞きました。VWが傾いているのはエネルギー高騰とはあまり関係ないのに、玉木さんの主張の強化に使ってるな〜とは思いましたが、それでもドイツの悪いところを切り取る「ドイツ通」インフルエンサーも多い中で、総じてメルツさん頑張っているなーみたいなポジティブ発信が嬉しい。
メルツさん。
玉木さんが言っていたのはこの対談かな。
エネルギー高騰対策については原子力の話の前に送電網の整備に補助金という話のほうが注目かなと。また投資を呼び込むために、欧州はスケールを活かしていないとし、資金調達を欧州株式市場でもっとできるように、合併も待ったがかからないよう規制緩和の話をしているのが印象的。おっと思ったのはフランスとの関係性について質問されると、さらにポーランドを加えて話したこと。メローニさんは特別扱いしないらしいです。彼女への批判ではないけれど、チクリ。トランプ大統領については何を言って何を言わないかに注目したと。例えば欧州にもウクライナにも言及せず。第一にアメリカ、第二第三にアメリカと。などなど。極右に対するアプローチ(連立は絶対に組まない)これはドイツでは他党も一貫しているし、不変だから驚きはなし。
対談で触れていた「ドラギ計画」について。
確かにこの報告書をベースにしていますな。
私も今後メルツさんが何を言い、何を言わないかに注目します。
そしてティータイム。初めてでしたがめちゃ美味しい。
この紅茶がない場合、ミルクティーにはビスケットを浸さなければなりません。すると
相互フォロワーさんにこんな動画を教えていただきました。日々勉強!🫖🙏
さてビスケットの正しい浸し方角度に関する知見を高めたところで、箕輪さんの街録やリハックを聴きながら本日はWels ナマズのフィレを使ったお料理を作ってみました。
いつも売っている食材ではないのですが、低価格でタンパク質がたっぷり必要なうちにはありがたいです。脂がのっており、味付けが濃い方が美味しく食べられる魚です。
身が赤いのはミオグロビンが多いからだそうで、ミオグロビンが多い魚は筋肉量が多く、良質なタンパク質の供給源とのこと。ナマズくんやるなぁ。
そして本日は野菜も多めです。付け合わせは黒レンズ豆です。
完成しました〜。野菜のなかにナマズが埋没しております。バルサミコ酢を煮詰めたソースをかけて美味しくいただきました🙏
本日よしおさんはアルザスの白ワインをあわせてご満悦な土曜日の夜。
それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!
Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊